Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 июня 2013 г.

Григорий Пасько | Süddeutsche Zeitung

Уловки и каверзы в год защиты окружающей среды

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung публикует статью директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, которую он написал специально для немецкого экологического журнала Natur. Автор статьи, признанный у себя на родине виновным в государственной измене за публикацию материалов о проблеме утилизации радиоактивных отходов, утверждает, что в России "практически не осталось независимых СМИ, а свобода слова существует исключительно в интернет-блогах и социальных сетях". Журналистов, пишущих о власти, окружающей среде, демократии и коррупции, "отрезают от прессы, не пускают в газеты", "они для них - табу", "успешны же только те, кто не ссорится с властью". При этом у большинства россиян, отмечает Пасько, нет выхода в Сеть: по самым реалистичным подсчетам, лишь каждый пятый россиянин пользуется интернетом.

Несмотря на то, что "президент Путин активно позиционирует себя в качестве большого друга природы (все хорошо помнят его полет на мотодельтаплане со стерхами), а 2013 год объявлен в России годом окружающей среды, преследованиям также подвергаются журналисты, пишущие о защите окружающей среды", указывает автор, находя это парадоксальным.

Экологическим активистам, продолжает Пасько, стало намного тяжелее заниматься своей деятельностью после ужесточения закона об измене родине и принятия дополнений к закону об НКО. Ведь теперь организациям, получающим средства из-за рубежа, необходимо регистрироваться в качестве иностранных агентов. Спецслужбы, обращает внимание автор, стали чаще пользоваться этим против экологов. Многим активистам пришлось уехать из России.

В подтверждение автор приводит случай Сурена Газаряна, уехавшего в январе этого года в Эстонию. Газарян, будучи членом совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", освещал незаконное строительство вилл в заповедных зонах Краснодарского края, чем навлек на себя недовольство властей, поскольку элитная недвижимость в этих местах принадлежит ряду высокопоставленных чиновников, в том числе президенту Путину и губернатору края. В настоящее время в России осталась семья Газаряна и она подвергается запугиванию, говорится в статье. Чиновники препятствуют деятельности организации, в которой работал Газарян.

Таким образом, подытоживает Пасько, экологическим организациям, освещающим широкий спектр экологических проблем в России - начиная от качества воздуха и почвы и заканчивая утилизацией ядерных отходов и разрушением природы в районах добычи ресурсов - "буквально приходится бороться за существование". Вместо них появляются "псевдоэкологические организации, специально созданные властью" - их цель освещать только те экологические проблемы, которые удобны власти.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru