Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Демократия тайно присутствует в программах Агентства национальной безопасности

"Сложно усомниться в искренности Эдварда Сноудена", - считает The Washington Post. В воскресенье 29-летний служащий фирмы, работающей по государственному подряду, заявил, что это он передал The Washington Post и The Guardian документы, в которых детально описываются используемые в США методы сбора информации, говорится в редакционной статье.

Сноуден сказал, что мог бы попытаться бежать во враждебное США государство со списком всех сотрудников Агентства национальной безопасности, если бы он действительно хотел нанести стране ущерб, отмечают авторы статьи. Вместо этого, кажется, он намерен продолжить дискуссию о том, как американские граждане жертвуют правом на тайну частной жизни во имя безопасности.

Издание упоминает такие методы, раскрытые Сноуденом, как программа по сбору "метаинформации" из всех телефонных звонков, сделанных из США или принятых в США (их содержание агентство не интересует), и PRISM, собирающую интернет-данные от таких компаний, как Google и Facebook. Авторы статьи отмечают соответствие этих действий законам, в частности Патриотическому акту и поправкам к Закону о надзоре за иностранными разведками.

"Не существует данных о каких-либо нарушениях на государственном уровне или о том, что имело место незаконное или неуместное вторжение в частную жизнь хотя бы одного американца. Если и есть какой-то повод для скандала, так это то, что служащий фирмы-подрядчика уровня Сноудена имел доступ к сверхсекретным материалам", - утверждает газета.

Важно не преувеличивать угрозу прозрачности для национальной безопасности и не впадать в антиправительственную паранойю, считает редакция The Washington Post. Если достаточное количество американцев будет настаивать на большей приватности после дебатов, спровоцированных Сноуденом, их представители в Вашингтоне смогут действовать от их лица, полагают авторы статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru