Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

АНБ не делает ничего такого, чего бы не делал Google

"Есть старое журналистское изречение: если собака кусает человека, это не новость. Если человек кусает собаку - вот это да. Позвольте мне его модернизировать. Если правительство отслеживает электронные письма и телефонные звонки и интересах национальной безопасности - это не новость. Правительство ничего такого не делает - вот это новость", - пишет Ричард Коэн на страницах The Washington Post.

Конечно, некоторые ужасно хорошие газеты и журналисты не согласятся. В последнюю неделю обрушился шквал новостей о том, что творит назойливое правительство. Как стало известно благодаря самопровозглашенному мученику гражданских свобод Эдварду Сноудену, Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживает телефонные звонки и электронные письма. Многие были шокированы. Отсылки к 4-й поправке к конституции заполнили воздух. Необоснованные поиски неконституционны, утверждают голоса, забывая, что, на самом деле все уже давно обыскано и взято под контроль.

Правительство делает то, что делает Google и, как пишет автор, "Google, по моему убеждению, это новый Санта Клаус: он видит вас, когда вы спите, и знает, когда вы проснулись. Он знает, когда вы вели себя хорошо или плохо, так что, ради бога, ведите себя хорошо. В 2009 году Эрик Шмидт из Google успокоил всех, сказав Марии Бартиромо из CNBC: "Если есть что-то такое, о чем бы вы не хотели, чтобы кто-то знал, пожалуй, лучше это просто не делать".

"Все, что касается Эдварда Сноудена, невероятно кинематографично. Он страдает не паранойей, а просто нарциссизмом. Он подверг опасности свою девушку, свою карьеру и, несомненно, личную свободу, чтобы рассказать о программах, известных нашим избираемым чиновникам и доступных всем, кто когда-либо пользовался Google. Он не войдет в историю в качестве "одного из самых последовательных бунтарей Америки". История забудет его. Вскоре вы сможете проверить это в Google", - заключает Ричард Коэн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru