Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Сумати Редди | The Wall Street Journal

Симптомы отказа от кофе признаны диагнозом

Кофеин, самый безобидный из всех наркотиков, который заряжает многих из нас энергией на весь день, лежит в основе двух психических расстройств, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Сумати Редди. В последней версии "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации фигурируют кофеиновая интоксикация и отказ от кофеина.

Реакция профессионального сообщества на включение данных диагнозов в список расстройств была неоднозначной, сообщается в статье.

"Кофеиновая интоксикация и отказ от кофеина - распространенные явления, однако они крайне редко становятся причиной таких клинических нарушений, чтобы признать их расстройствами, - считает Аллен Фрэнсес, под редакцией которого готовилась предыдущая версия руководства DSM-IV. - Мы не должны распространять медицинские понятия на все стороны жизни и превращать каждого в пациента".

Профессор психиатрии Алан Бадни, принимавший участие в подготовке DSM-5, наоборот, считает данные диагнозы "клинически значимыми" и уверен, что они помогут практикующим специалистам.

Симптомы отказа от кофеина совпадают с симптомами других расстройств и заболеваний, делится опытом профессор психологии Лора Джулиано, консультировавшая составителей DSM-5. "Мы не раз слышали о том, как люди шли к врачу из-за хронических головных болей, думая, что у них грипп, а оказывалось, что причина в отказе от кофеина", - передает ее мнение издание.

Исследования показали, что кофеин может быть полезен для здоровья, однако врачи советуют воздержаться от употребления кофеиносодержащих продуктов лицам, страдающим тревожностью, гипертонией, бессонницей и диабетом, говорится в статье.

Диагноз "отказ от кофеина" ставится в том случае, если в первые 24 часа после прекращения или сокращения приема данного ингредиента у пациента наблюдаются хотя бы три из пяти следующих симптомов: головная боль, усталость или головокружение, подавленное состояние или раздражительность, неспособность сосредоточиться, а также тошнота и боль в мышцах, сообщает журналистка.

Что касается интоксикации кофеином, то она проявляется в виде беспокойства, покраснения лица, нервозности, бессонницы, мышечных судорог, перебоев сердечного ритма, бессвязности мысли и речи. Диагноз ставится, если пациент отмечает пять из примерно дюжины симптомов.

Исследования показали, что головные боли наблюдаются у 50% "кофеманов", отказавшихся от кофеина, а 13% страдают от нарушений дееспособности, говорится в статье.

Любителям кофе, которые не хотят полностью расставаться с кофеином, но и зависеть от него тоже не хотят, врачи советуют пить кофе нерегулярно, время от времени, и стараться ограничиваться 100 мг, пишет Редди.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru