Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 июня 2015 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Участившиеся визиты в Балтийском море: "Российский военно-морской флот вернулся"

После того, как начался конфликт на востоке Украины, корабли российского ВМФ стали чаще появляться на мелководье в районе литовского портового города Клайпеда, в зоне прокладки подводного кабеля, которым Литва подключилась к шведской энергосети. The New York Times называет происходящее "нервозным состязанием воли".

По словам автора статьи Эндрю Хиггинса, "ключевым элементом этой борьбы стало избавление [Балтийского] региона от зависимости от российских энергоносителей, которая на протяжении долгого времени была для Москвы основным инструментом давления на соседей и способом добиваться своего. Москва чем дальше, тем явственнее дает понять, что видит в этом процессе угрозу - как финансовую, так и геополитическую".

В октябре прошлого года в Клайпеду прибыл плавучий завод для преобразования норвежского сжиженного природного газа в пригодное для бытовых нужд топливо. Тем самым Литва "обеспечила себе независимость от российского газа". Спаренный кабель, проложенный между литовской Клайпедой и шведским Нибро, и еще недостроенная линия электропередачи из Польши в Литву - это "окончательное, ключевое звено в упорном стремлении Литвы изжить зависимость от российской энергии", говорится в статье. По плану поставки электричества из Швеции в Литву должны начаться до конца текущего года. Сейчас 60% потребляемого электричества Литва закупает в других балтийских государствах и в России.

Прокладка кабеля была реализована Litgrid, литовским оператором магистральных энергосетей, совместно со шведской Svenska Kraftnat. Глава Litgrid Дайвис Вирбикас рассказал о случае, когда российские военные потребовали от капитана одного из гражданских судов, следящих за тем, чтобы никто случайно не повредил кабель якорем, переместиться в другое место, и тому пришлось подчиниться. "Для нас это не просто кусок кабеля, - сказал Вибрикас. - Мы можем лишь предполагать, что другие этим [проектом] недовольны". Реакцию России на стремление Литвы к энергетической независимости он назвал "политическим хулиганством".

"Хотя опасения России вроде бы понятны, многие ломают голову, чего именно она добивается действиями своего флота в Балтийском море, ведь эти маневры пока не то что не сорвали, но даже не привели к задержкам в реализации проекта по прокладке кабеля", - пишет Хиггинс. По мнению литовского эксперта в области энергетики Ритаса Стаселиса, участившиеся визиты российских военных следует воспринимать как "своего рода возмездие за созданные Европой природоохранные и юридические препятствия, которые осложнили строительство "Северного потока"... и привели к срыву проекта "Южный поток".

Действия России в Балтийском море - это не подготовка к настоящей диверсии, а лишь "поигрывание мускулами", полагает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. "Они держат нас в постоянном напряжении просто для того, чтобы продемонстрировать свою влиятельность, - сказал чиновник в беседе с корреспондентом The New York Times. - Все это часть общей провокационной и напряженной атмосферы в регионе".

Как считает Марюс Лауринавичюс, аналитик Центра исследований Восточной Европы (Вильнюс), "конечная цель России - развалить Европейский союз и НАТО, но добиться этого будет очень сложно. Промежуточная цель - просто показать, что Россия - это крупная держава, и ее нужно принимать в расчет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru