Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Саймон Кеннеди и Кевин Кармайкл | Business Report

"Семерка" будет возражать против вступления России

Министры финансов "Большой семерки" промышленно развитых стран будут сопротивляться стремлению России стать полноправным членом и в будущем году возглавить выработку экономической политики, заявили вчера источники в "Семерке".

Российская экономика, занимающая 16-е место в мире с размерами в 533 млрд долларов, недостаточно велика, чтобы ее вступление в "Семерку" было оправданным, заявили источники.

Ее правительство также тормозит проведение политики, способствующей инвестициям, развитию рынка и законности.

В будущем году Россия должна возглавить "Большую восьмерку", объединяющую правительства, наиболее влиятельные в политическом смысле. В прошлом страна, председательствующая в "Восьмерке", возглавляла и "Семерку", что побудило Россию добиваться приема.

Отказ России в полном членстве отражает разочарование по поводу приверженности президента Владимира Путина демократии и свободному рынку, заявил Вито Танзи, который присутствовал на совещаниях "семерки" в качестве заместителя министра финансов Италии в 2001-2003 годах.

Хотя экономика Китая всегда была больше экономики входящей в "Семерку" Канады, ""Семерка" хочет остаться сравнительно небольшой, чтобы не слишком расширять круг проблем, - добавил Танзи. - "Семерка" будет прилагать усилия, чтобы не допускать других".

Страна, председательствующая в "Семерке", принимает два из четырех ежегодных совещаний, формирует повестку дня и возглавляет подготовку заявлений.

России предложили присылать представителей на некоторые заседания "Семерки" десятилетие назад, в октябре на заседаниях впервые присутствовали представители Китая. Министры финансов и главы центральных банков двух стран присутствовали на некоторых переговорах "Семерки", но не участвовали в формировании политики.

Путина в последнее время критикуют за усиление государственного контроля над СМИ и отмену прямых выборов региональных губернаторов. Банкротство компании ЮКОС после того, как правительство потребовало от нее 28 млрд долларов налогов, вызвало опасения по поводу того, что Путин стремится усилить контроль над бизнесом.

В рамках компромисса, обсуждаемого в настоящее время, в конце этого года председательство в "Семерке" перейдет от Британии к Германии. В утешение России разрешат председательствовать на одном из совещаний министров финансов, которое будет планировать саммит лидеров "Восьмерки".

"Германия уже давно выступает за приглашение России на встречи министров финансов "Семерки", - заявила Николь Розен, пресс-секретарь министерства финансов Германии.

Джим О'Нил, глава отдела анализа мировой экономики в Goldman Sachs Group, заявил, что давление с целью добиться расширения "Семерки" усиливается.

"В финансовом смысле просто смешно не включить в нее как минимум Китай, и это хороший повод подумать также о России, Индии и Бразилии".

Источник: Business Report


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru