Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Антуан Жакоб | Le Monde

Три вопроса Вайре Вике-Фрейберге, президенту Латвии

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ответила на вопросы корреспондента французской газеты Le Monde.

- Почему вы, как президент Латвии, решили дать положительный ответ на приглашение России отметить в Москве 9 мая 60-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны?

- Вопрос состоял в том, что именно будет праздноваться в этот день. Должна ли была Латвия, столько перетерпевшая и от самой войны, и от ее последствий, принимать участие в этом мероприятии? И было сделано два вывода: мы строим новую Европу, которая должна отличаться от той, что существовала 60 лет назад. Для этого мы должны работать вместе. И Латвия не должна отказываться от своего права участвовать в любом международном мероприятии - права, которое мы потеряли в конце войны одновременно с нашим суверенитетом и нашей независимостью. Нужно исправить эту историческую несправедливость.

Другой вопрос - о том, как относиться к дате 9 мая. В ее трактовке необходимо учитывать значение этой даты для доброй половины Европы, для которой Красная армия не была армией-освободительницей. Начиная с самого русского народа. Речь идет о том, чтобы напомнить миру о нашей судьбе и о судьбе миллионов других людей.

- Были ли вы удивлены приглашением российского президента Владимира Путина?

- Оно является составной частью его политики, направленной на то, чтобы помочь российскому народу вновь обрести веру в себя и чувство гордости за себя. В конце концов, Красная армия первой дошла до Берлина - конечно, ценой страшных жертв. Как твердила советская пропаганда, СССР победил. Это достижение, которое Россия сейчас пытается приписать себе. Но я всегда подчеркиваю, что советская победа над Гитлером на стороне союзников не обеляет сталинский режим, совершивший чудовищные преступления против человечества, наоборот. Это была военная победа, а не победа демократии. Один тиран победил в войне другого. Для наших народов это очень важный нюанс. Нужно, чтобы когда-нибудь Россия поняла это.

- Делая такой акцент на прошлом, вы хотите активизировать на Западе дебаты о преступлениях сталинского режима?

- Да, мое заявление, возможно, было в большей степени адресовано западным руководителям, чем России. Потому что я больше надеялась на их понимание и их реакцию. Так и случилось. Моя идея состоит в том, что у нас - общая история. Европа, отличная от Европы ХХ века, может строиться лишь на понимании этой истории с ее победами и поражениями. Чтобы построить Европу общих ценностей, нужно, чтобы мы понимали, откуда мы идем, что мы пережили и от чего страдали, что мы можем сделать, чтобы эти ужасы больше не повторились. Мы уже видели на Балканах: Вторая мировая война не положила конец такого рода событиям на европейском континенте.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru