Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Жером Разетти | Le Temps

Ахмед Закаев: "Путин хочет, чтобы в Чечне шла война"

В большом лондонском отеле, в нескольких шагах от Гайд-парка, Ахмед Закаев принимает журналистов. Повод - смерть чеченского сепаратистского президента Аслана Масхадова, убитого во вторник российскими спецподразделениями. Одетый во все черное, представитель чеченского сепаратистского движения в Европе сожалеет о гибели своего "друга и идеалиста".

Его сын Шалим выполняет обязанности секретаря: никаких особых мер безопасности не предпринято человеком, которого Москва по-прежнему изображает "опасным террористом" и экстрадиции которого она продолжает требовать. Рядом с Ахмедом Закаевым - норвежский предприниматель, его "давний друг", и два телохранителя. Один из них выступает в качестве переводчика. Ахмед Закаев отказывается говорить о стратегии и военных операциях, но настойчиво повторяет свой тезис: русские и чеченцы хотят мира, но президент Владимир Путин хочет войны.

- При каких обстоятельствах погиб президент Аслан Масхадов?

- Смерть Аслана Масхадова была, можно сказать, случайной. Он находился в одном селе на севере Чечни всего с двумя людьми и не предпринял обычных мер безопасности, чтобы не привлекать к себе внимания. Как это часто бывало зимой, Масхадов переезжал из одного села в другое, чтобы русские не установили его местонахождения. Во вторник утром между российскими элитными подразделениями и Масхадовым с его людьми произошел бой. В этом бою он и был убит, соответствующее подтверждение я получил от людей в Чечне, с которыми я связывался. Вопреки тому, о чем говорила российская пропаганда, никакого бункера в этом селе у него не было. Он был один или почти один. В этих условиях у него оставался лишь один выход, так как он бы не сдался русским.

- Что означает смерть Масхадова для чеченского сепаратистского движения?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что с его смертью я потерял давнего друга, человека, который сделал меня своим представителем в Европе, своим министром культуры. Это был человек твердых убеждений, идеалист. Не нужно забывать, что он был президентом Чеченской Республики, избранным в 1997 году чеченским народом. Это был человек, мечтавший о мире. Но хотя это большая потеря для чеченского сопротивления, его место уже занял кто-то другой.

- Как проходило назначение нового лидера, Абдул-Халима Сайдуллаева?

- Как это было после гибели 21 апреля 1996 года Джохара Дудаева, Совет обороны Чеченской Республики назначил Абдул-Халима Сайдуллаева временным лидером - до выборов. Хотя я лично еще не говорил с новым руководителем, я хорошо его знаю: он, как и Аслан Масхадов, хочет добиться мира. Конечно, он не очень хорошо известен и не был заметен на полях сражений, но это один из наиболее близких к Аслану Масхадову людей. Он будет продолжать его "реальную политику". Я, со своей стороны, буду продолжать свою миссию представителя чеченского движения в Европе. Находясь в Лондоне (где в 2004 году он получил право политического убежища. - Le Temps), я буду продолжать свою миссию и представлять в Европе избранное правительство Чеченской Республики.

- Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

- Я не так уж сильно беспокоюсь о своей безопасности: все должны понимать, что могут подвергнуться ядерной атаке со стороны путинского режима.

- Возобновится ли война в Чечне?

- Русские и чеченцы хотят мира: рано или поздно он наступит, в этом я уверен. Единственный, кто против мира, это Путин. Его режим хочет войны, хочет уничтожить Чечню и ее жителей. Его политика - тот же самый терроризм. Все мирные инициативы последних лет исходили от Аслана Масхадова, а не от Путина.

- Существует ли в действительности единство чеченского движения, если учесть, что лидером повстанцев может стать Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за сентябрьский захват заложников в Беслане?

- Но Басаев ничего и никого не представляет! Его нет в Чечне, он проводит там несколько дней и свободно разъезжает по России. Не говорите, что Басаев - патриот, который хочет мира: он не обладает никакой легитимностью в глазах населения! На деле Басаев - это инструмент в руках режима Владимира Путина. Шамиль Басаев - это самое худшее для Чечни и для чеченцев.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru