Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Норвежский премьер обвинил ИКЕА в сексизме

Равенство полов относится также к гвоздям, отверткам и молоткам. По крайней мере, так считает норвежский премьер-министр Кьелл Магне Бондевик, который со страниц газеты Verdens Gang обвинил гиганта сборной мебели ИКЕА в "сексизме". Шведская компания поставляет инструкции, где изображены только мужчины или же "бесполые" фигурки, как в комиксах.

Сначала один из представителей ИКЕА попытался объяснить норвежской газете, почему обязательно нужно показывать изображения мужчин, якобы чтобы не оскорблять покупателей-мусульман. В частности, изображение женщин с засученными рукавами или в короткой юбке может показаться оскорбительным.

Тем не менее Бондевик заявил: "Важно развивать уважение к равенству полов и в мусульманских странах". По словам премьера, нет никакого оправдания решению, которое приняло ИКЕА, и ей следует заменить свои инструкции.

Поэтому фирме пришлось принести свои извинения. "Мы пересмотрим наши инструкции, - заявила пресс-секретарь ИКЕА Камилла Линдеманн, - чтобы в них между изображениями мужчин и женщин было равное соотношение. Пока действительно мужчин больше".

Шведская фирма ИКЕА стала практически символом глобализации. Сегодня у нее 208 магазинов в 32 странах мира. Основанная в 1943 году 17-летним Ингваром Кампрадом (которого вчера журнал Forbes назвал пятым самым богатым человеком в мире с состоянием в 23 млрд долларов), ИКЕА названа по начальным буквам имени основателя, а также названий фермы и деревни, где он вырос.

Компания имела большой успех благодаря тому, что сборка мебели осуществляется самим клиентом (экономия на транспортировке и складировании), а также благодаря большим объемам и максимальной "универсальности" моделей.

Строгость Бондевика, однако, могла бы найти лучшее применение, достаточно вспомнить, что в магазинах ИКЕА пеленальные столы присутствуют даже в мужских туалетах.

Но, видимо, норвежский премьер здорово заехал себе по пальцу, пока собирал мебель из ИКЕА. Неужто в Норвегии у премьеров есть время и желание этим заниматься? "Я с большим трудом собираю мебель", - признался Бондевик в интервью газете.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru