Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Грег Джаффе | The Wall Street Journal

В новом документе Рамсфельд говорит о грядущих переменах

Создание превентивных сил повлечет за собой изменения в стратегии и бюджете

Министр обороны Дональд Рамсфельд в новом секретном документе представляет свое видение реформирования армии, которая должна предотвращать угрозу до начала военных действий и служить общей цели - усилению влияния США в мире.

В документе определены цели недавно начавшегося пересмотра оборонных расходов и стратегии. Поскольку эта процедура проводится только раз в четыре года, это наилучшая возможность для администрации Буша превратить армию в силу, способную выполнить амбициозные задачи в сфере безопасности и внешней политики, которые президент Буш наметил после терактов 11 сентября 2001 года. Пересмотр осуществляют высокопоставленные сотрудники аппарата Рамсфельда и представители всех родов войск.

Задачи, которые Рамсфельд ставит в документе, существенно отличаются от прежних. В свете терактов 11 сентября и кровопролитной войны в Ираке в документе обозначены более современные проблемы - борьба с терроризмом и военизированными группировками.

Подход Рамсфельда, по-видимому, существенно отразится на характере закупок боевых систем и еще более фундаментальных изменениях в характере подготовки и развертывания американских войск в мире.

Рамсфельд дает военным указание сосредоточиться на четырех "ключевых проблемах", ни одна из которых не связана с привычным военным противостоянием. Военные должны создать силы, способные устанавливать партнерские связи со слабыми государствами, защищая их от внутренней террористической угрозы; защищать родину, в том числе нанося превентивные удары по террористическим группировкам, планирующим теракты; оказывать влияние на выбор стран, находящихся на стратегических перекрестках, таких, как Китай и Россия; предотвращать приобретение оружия массового уничтожения враждебными государствами и террористическими группировками.

"Мы ставим вопрос так: как не дать проблеме перерасти в кризис, в полномасштабный конфликт?" - заявил один из участников процесса.

Документ построен на концепции о том, что США участвуют в непрекращающейся глобальной борьбе, выходящей далеко за пределы таких зон, как Ирак и Афганистан. Идея заключается в том, что армия должна стать активнее, следить за изменениями, происходящими в мире, а не просто реагировать на такие конфликты, как нападение Северной Кореи на Южную Корею.

Документ появился в начале процесса, который осуществляется по решению конгресса. Каждый из родов войск уже готовит планы по решению проблем, сформулированных Рамсфельдом.

По окончании работы - скорее всего, в начале будущего года - доклад будет представлен в конгресс. Конгресс не проводит голосования по этому документу, который администрация использует при принятии стратегических решений и определении расходов на следующие несколько финансовых лет. Документ вряд ли потребует серьезных изменений в сфере военных расходов, которые будут расти как минимум до 2009 года.

Но, вероятно, он вызовет политические баталии и создаст проблемы для оборонных компаний. Цели, сформулированные Рамсфельдом, неблагоприятны, например, для истребителя F/A-22 производства Lockheed Martin Corp., который считают приоритетом в ВВС.

Документ уже заставил войска усомниться в необходимости закупки дорогостоящих боевых систем, например, ближнемагистральных истребителей, эсминцев и танков, которые применяются прежде всего в обычных военных действиях.

Рамсфельд сделал военную реформу приоритетом с момента прихода администрации Буша к власти. Но в последние годы эту проблему заслонили войны в Афганистане и Ираке. В Пентагоне документ считают последней серьезной попыткой Рамсфельда внедрить свою точку зрения. Многие полагают, что он уйдет в начале будущего года, когда процесс будет завершен, но он отказывается говорить о своих планах.

Указания Рамсфельда заставляют военных подумать о том, как вести войну с боевиками и повстанцами. Вместо того чтобы вести такую войну с использованием крупных войсковых формирований, их побуждают искать нетрадиционные решения, например, направлять небольшие группы инструкторов для подготовки местных подразделений.

США будут стремиться развертывать такие группы на ранних стадиях конфликта, чтобы помочь правительственным силам бороться с партизанами до того, как сопротивление наберет силу и народную поддержку. Предполагается, что такие группы будут действовать во многих регионах мира.

В прошлом американская армия не помогала союзникам бороться с внутренними угрозами, опасаясь втянуться в бесконечные внутренние конфликты.

Но новый план предполагает более активное участие, подобное недавним военным миссиям в Нигере и Чаде, где американские военные обучают местных коллег основам ведения войны с боевиками.

Однако одновременно с переоснащением американской армии для борьбы с нетехнологичной угрозой, исходящей от боевиков, военные будут предотвращать попытки таких государств, как Китай, бросить вызов американскому военному господству. Хотя боевые системы, предназначенные для борьбы с партизанами, довольно дешевы и нетехнологичны, из документа явствует, что США должны сохранить свое превосходство в сфере таких высоких технологий, как "стелс", высокоточное оружие и беспилотные разведывательные системы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru