Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Русские пули настигли лидера чеченских мятежников 53-летнего Аслана Масхадова в неприметном селении с уродливыми зданиями школы и местной администрации. Но само место носит романтичное название Толстой-Юрт. В этом есть что-то символическое. Масхадов читал Толстого и классическую литературу о Кавказе, прекрасно говорил по-русски. Родившийся в Казахстане, куда Сталин депортировал чеченцев, сын "ненадежного" народа вырос до полковника Советской армии, служил на Дальнем Востоке, в Венгрии и в Прибалтике.

После распада Советского Союза и нападения Ельцина на Чечню в 1994 году Масхадов, командовавший войсками в Грозном, внес свой вклад в поражение своих бывших русских товарищей. Но этот человек, который говорил тихо, был умеренным мусульманином и жестким, однако готовым к компромиссу противником, всегда искал в Москве партнера для выработки долгосрочных мирных решений. Он нашел его в 1996 году в легендарном генерале Лебеде, вместе с которым и закончил войну. Чеченцы выбрали Масхадова президентом. Но вскоре полевые командиры Басаев и Радуев подорвали его авторитет своими террористическими актами.

Владимир Путин возобновил войну, что помогло ему одержать победу на президентских выборах. С тех пор Москва больше не хотела настоящих переговоров. Масхадов разрывался между мирными предложениями и боевыми действиями, отмежеванием от террора и солидарностью с фанатичными полевыми командирами. Он был последним из могикан. Теперь на его место приходит поколение фундаменталистов. Оно уже не знает русских, только оккупантов. С его приходом Путин получит то, чего заслуживает.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru