Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Андреас Фёрстер | Berliner Zeitung

Преступление, о котором поскорее хочется забыть

На следующей неделе начнется суд над Йозефом Фрицлем, самым известным австрийским преступником, который 24 года держал в подвале свою дочь и регулярно насиловал ее, пишет сегодня Berliner Zeitung. В результате инцеста на свет появилось семеро детей. Но в Амштеттене, их родном городе, многие хотят поскорее забыть об этом преступлении.

Время близится к полудню, но в баре Backstube Pramreiter, расположенном на той же улице, где стоит дом Фрицля, сидят всего три посетителя, пара и одинокий старик, рассказывает корреспондент издания Андреас Фёрстер. Четвертый - с фотоаппаратом на шее - вошел только что. Фоторепортер просит у бармена разрешения сделать несколько снимков. Тот отрицательно качает головой. "Возможно, сфотографироваться захотят ваши гости? - спрашивает журналист, улыбаясь. - Они могут прославиться". "К черту такую славу", - бурчит старик. Парочка только ухмыляется. Год назад реакция на эту маленькую просьбу была бы совсем иной.

О громком преступлении стало известно 27 апреля 2008 года. Тогда в течение двух недель на улице под названием Иббсштрассе топились десятки журналистов и телеоператоров, и бармен охотно рассказывал им, какие булочки покупал у него "тот самый Фрицль". Перед камерами красовались и соседи, некоторые из них сдавали телевизионным группам свои крыши-террасы, чтобы те могли заснять сад Фрицля, а местные политики почти ежедневно устраивали пресс-конференции.

Сейчас Фрицль сидит в тюрьме в соседнем Санкт-Пёльтене. Его семья тоже находится поблизости от Амштеттена, в Центре психического и физического здоровья. Там ее всячески ограждают от контактов с общественностью.

В понедельник начинается суд над 74-летнем Фрицлем. Его обвиняют в незаконном лишении свободы, изнасилованиях, кровосмешении и работорговле. И убийстве - поскольку один из младенцев, рожденных в подвале его дочерью, умер, так и не дождавшись медицинской помощи. "С началом процесса в Амштеттен возвращается воспоминание о преступлении, не укладывающемся в голову ни одному человеку. Воспоминание, которое столь же нежелательно, как и репортеры, которые вновь задают множество вопросов, в первую очередь о том, как получилось, что ни один из 23 тысяч городских жителей ничего не заметил".

Сегодня на вопросы журналистов отвечать не хочет никто. Год назад Франц Циканек, бывший школьный друг Фрицля, охотно делился с прессой своими воспоминаниями. Сегодня он прячется, лишь чуть приоткрывая дверь своей квартиры. На вопрос, будет ли он присутствовать на процессе в Санкт-Пёльтене, он отвечает: "Боже, упаси!" - и захлопывает дверь.

Штефан Грабнер - пенсионер. После третьего бокала красного вина у него развязывается язык: "Если, выехав из Амштеттена, я кому-нибудь рассказываю, откуда я прибыл, то всегда слышу в ответ: "Ах да, город, где жил Фрицль". Сложившейся ситуацией он крайне недоволен. Ему вторит Карл Герстмайр: "Фрицля надо было сразу повестить на ближайшем дереве. Для нашего города история с Фрицлем - смертельный удар".

Томас Хубер - член совета общины Амштеттена. Он вспоминает о Наташе Кампуш, которая восемь лет пробыла в плену у педофила, о порноскандале в семинарии в Санкт-Пёльтене. И о Фрицле. Все произошло в одной и той же федеральной земле. Это не случайность, считает он. "Имя проблемы - не Амштеттен, - говорит Хубер, - ее имя - Нижняя Австрия".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru