Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Крик Далай-ламы: "Тибет - ад на земле"

Белый дом призывает Пекин к диалогу и выражает обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в этой стране, пишет Марко Дель Корона в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Вчера в Дхарамсале, в Индии, где он живет вот уже полвека, Далай-лама сказал, что "тибетцы буквально познали ад на земле". Духовный лидер находился в окружении горстки самых преданных своих последователей, которые мечтают о невероятном возвращении в Тибет, но в то же время идут за лидером "срединным путем": ни жесткой аннексии со стороны Пекина, ни независимости, а "легитимная и широкая автономия".

Лауреат Нобелевской премии мира, Далай-лама говорил о сотнях тысяч тибетцев, погибших в результате жестоких репрессий, о жизни в постоянном страхе. Говоря о развивающейся инфраструктуре, Далай-лама сказал, что это лишь повод для китаизации региона.

Массированное военное присутствие, круглосуточные патрули и блокпосты помешали проведению протестных действий. Однако это еще не конец: 14 марта - годовщина прошлогодних столкновений с полицией, а 28 марта будет отмечаться новый китайский праздник "освобождения Тибета от рабства".

Вчера вечером Белый дом выразил обеспокоенность по поводу прав человека в Тибете и призвал пекинские власти продолжить диалог с представителями Далай-ламы. Позднее Вашингтон просил Пекин пересмотреть свою политику, подчеркивая при этом, что "считает Тибет частью Китая и уважает суверенитет КНР". Пекин готовится к акциям саботажа, а Далай-лама утверждает, что "следует готовиться к худшему", но не отказываться от надежды. Он также говорит: "Справедливость восторжествует в Тибете". Пекин уверен, что она уже восторжествовала.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru