Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Валерио Каппелли | Corriere della Sera

Запрещенная история

Польский режиссер Вайда рассказывает о трудностях, с которыми столкнулась его картина "Катынь". Статья Валерио Каппелли о беседе с режиссером опубликована в газете Corriere della Sera.

Анджей Вайда рассказывает о своем фильме "Катынь", посвященном убийству 4500 польских офицеров и гражданских лиц по желанию Сталина, возлагавшего вину на Гитлера. Только в 1990 году Горбачев признал вину за это преступление. Вайда сожалеет, что его фильм в Италии почти никто не видел. В прокате всего 10 копий, хотя было закуплено 40 копий фильма. Режиссер пытается найти этому оправдание, говоря о неопытности владельца, польского государственного телевидения TVP, о том, что фильм стоило бы дублировать, поскольку фильмы с подстрочным переводом воспринимаются значительно труднее. В Польше, где к цензуре относятся особенно чувствительно, приветствовали статью, опубликованную в Corriere, в которой говорилось о бойкоте фильма польского режиссера.

Но самая сложная ситуация сложилась в России. В данном случае можно говорить о политическом бойкоте. Фильм был закуплен теми, кто был заинтересован, чтобы его не показывали ни в России, ни в США. Путин, как известно, отрекается от преступлений Сталина, но, тем не менее, этого кровавого диктатора до сих пор почитают в этой стране.

Отец Вайды был одним из офицеров, расстрелянных в белорусском лесу. Находясь в Москве, режиссер встретился с генеральным прокурором, который сказал, что по этому делу нет никаких документов. Подобные ответы получают в московских судах родственники погибших в Катыни поляков. В центре фильма, говорит Вайда, не офицеры, а женщины, которые их ждали каждый день, каждую минуту.

"Я понял значение моего фильма после единственного показа в Москве, на который в польское посольство была приглашена 1000 российских граждан. В конце, после долгого молчания, они встали и аплодировали". "Этот фильм - не политический инструмент, это моральный долг перед моими родителями", - сказал в заключение Вайда. "Разве можно бойкотировать Историю?" - спрашивает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru