Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 марта 2009 г.

Стратегические заботы Вашингтона сосредоточены на дуге кризиса, протянувшейся от Средиземного моря до Индийского океана через Израиль-Палестину, Сирию-Ливан, Иорданию, Ирак, Иран, Афганистан-Пакистан. Несмотря на разнообразие языков, религий и национальностей, это единый конфликт, пишет в El País обозреватель Мигель Анхель Бастеньер.

Соединенные Штаты ведут в этом регионе две войны - в Ираке и Афганистане. В прошлом году в Ираке США стали платить суннитам, отказавшимся от военных действий. Ту же тактику Обама хочет применить в Афганистане наряду с ведением переговоров с талибами, готовыми интегрироваться в кабульскую власть. В Пакистане правительство стремится пресечь поддержку терроризма, предоставив автономное право на применение шариата в некоторых районах. "Если в первом случае противоядием стали деньги и власть, то во втором - власть и деньги", - пишет Бастеньер.

Администрация Обамы предпринимает различные действия для налаживания диалога и урегулирования на Ближнем Востоке. В частности, соглашение с Ираном было бы проще заключить, если бы наблюдался прогресс в Палестине, отмечает автор статьи. Мирное урегулирование в арабском мире, по мнению арабских участников конференции, прошедшей 4 и 5 марта в Колледже обороны НАТО в Риме, возможно только тогда, когда будет заморожена колонизация палестинских территорий Израилем. Для этого Вашингтон должен стать не просто организатором, но участником переговоров, чтобы в случае необходимости добиться реализации приемлемого для палестинцев решения.

"Такова дуга кризиса для Обамы. В ее центре - Палестина", - пишет в заключение Бастеньер.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru