Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Редакция | El Pais

Тибет, год 50-й

Вчерашнее обращение Далай-ламы по случаю 50-летней годовщины подавления антикитайского восстания в Тибете было гораздо более горьким и критическим, чем обычно, отмечает в редакционной статье El País. Тибетский духовный лидер, по-прежнему предлагая Пекину диалог, обвинил китайские власти в том, что они устроили в Тибете "ад на земле", а тибетцев считают "преступниками, заслуживающими смертной казни".

Пекин, в свою очередь, считает подавление восстания 1959 года одним из звездных моментов в борьбе против рабства и феодального менталитета, пишет газета. Коммунистическая пропагандистская машина называет Далай-ламу виновником нестабильности и бедственного положения Тибета. "Спустя полвека очевидно, что репрессивная политика Китая не только не принесла мир на крышу мира, но и обострила напряженность, экспортировав ее в Китай и популяризировав тибетское дело", - пишет газета.

Китай, по мнению издания, ошибается, враждебно относясь к Далай-ламе, признающему верховенство Пекина и выступающему за автономию Тибета в составе Китая. Пекин ждет смерти 73-летнего Далай-ламы, не понимая, что упускает возможность установить мир на части своей территории и в душах ее жителей, заключает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru