Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Джоф Дайер | Financial Times

Далай-лама требует автономии для Тибета

Как сообщает корреспондент The Financial Times Джоф Дайер, в этот вторник Далай-лама и китайские власти обменялись гневными заявлениями о ситуации в Тибете.

Выступая в связи с 50-летней годовщиной тибетского восстания 1959 года, которая и привела к его вынужденной ссылке, Далай-лама отметил, что эти полвека "принесли невыразимое страдание и разрушение народу Тибета". По его словам, тибетцы буквально пережили "ад на земле". "Даже сегодня тибетцы в Тибете живут в постоянном страхе, а китайские власти продолжают относиться к ним с постоянным подозрением", - добавил он.

Глава официального тибетского правительства, сообщает издание, назвал все заявления Далай-ламы о множестве людей, погибших от коммунистического режима, "сфабрикованными". Пресс-служба китайского МИДа отметила, что Далай-лама и его сторонники "распространяют слухи". Согласно официальной китайской точке зрения, в 1959 году в Тибете был освобожден 1 млн крепостных крестьян, а с тех пор в регионе были проведены самые значительные социальные реформы в истории Тибета.

Новостные агентства сообщили о незначительных беспорядках в день 50-й годовщины восстания: так, в частности, в провинции Цинхай были взорваны две полицейские машины.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru