Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Дункан Кэмпбелл | The Guardian

Десять лет впустую: стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась

Стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась, утверждает

The Guardian, ссылаясь на доклад Европейской комиссии, обнародованный вчера. Как поясняет корреспондент Дункан Кэмпбелл, документ опубликован накануне международной конференции Комиссии ООН по наркотическим средствам, где будет выработана политика организации в этой области на ближайшие 10 лет.

Доказательств сокращения наркомании в мировом масштабе не выявлено, пишут авторы доклада: "В некоторых богатых странах ситуация слегка улучшилась, но в ряде других ухудшилась, причем резко и существенно". Политика ООН лишь сместила проблему в иные регионы, утверждают они, а в большинстве стран силовые меры против местных рынков наркотиков провалились.

"В ближайшие два дня Комиссия ООН по наркотическим средствам должна сформулировать свою стратегию, но позиции делегатов сильно расходятся, и всем кажется, что шанс на объединение вокруг общей идеи упущен", - пишет издание. Так, леди Мичер заявила от имени более 30 членов британской Палаты лордов, что нынешняя жестко-запретительная стратегия принесла намного больше вреда, чем пользы.

10 лет назад на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была поставлена задача "освободить мир от наркотиков", которую теперь критикуют за то, что она не охватывала проблемы наркотической зависимости и ее лечения. По словам профессора Тима Родса из Лондонской школы гигиены и здравоохранения в тропиках, число наркоманов, которые вводят себе наркотики с помощью шприца, в мире достигло 15 млн, и данный вид наркомании - причина 10% случаев ВИЧ-инфицирования. "Особенно серьезна проблема в России", - утверждает газета, ссылаясь на мнение Родса.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru