Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Том Кингтон | The Guardian

Не был ли Караваджо первым фотографом?

Итальянского живописца Караваджо, жившего в XVI веке, окрестили первым мастером фотографической техники, пишет Том Кингтон на страницах The Guardian.

О том, что художник превратил свою мастерскую в камеру-обскуру, проделав отверстие в потолке, чтобы проецировать образы на холст, было известно и раньше. Техника использования линз и зеркал для переноса образа была описана Леонардо да Винчи. Новое свидетельство говорит о том, что Караваджо использовал химические вещества, чтобы превратить свои холсты в подобие фотографической пленки, где запечатлелись изображения, которые он потом дописывал.

"Мы уже знали, что Караваджо проецировал образы своих натурщиков, но теперь мы обнаружили соль ртути на его холстах, которая чувствительна к свету и используется в фотографии", - сообщила исследователь из флорентийского института Saci Роберта Лапуччи.

Образ врезался в грунтовку и сохранялся примерно полчаса, но был виден только в темноте. "Поэтому он использовал для набросков свинцовые белила, смешанные с сульфатом бария, который светился и следы которого мы обнаружили", - добавила Лапуччи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru