Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Европейцы спорят, следует ли кастрировать сексуальных маньяков

Европейцы спорят, следует ли кастрировать сексуальных маньяков, сообщает The New York Times. Власти Чехии предлагают осужденным за насильственные преступления сексуального характера добровольно подвергнуться хирургической кастрации, напоминает корреспондент Дэн Билефски. Однако в феврале комиссия Совета Европы по борьбе с пытками назвала это "инвазивной, необратимой и калечащей операцией" и потребовала отмены этой практики в Чехии. Между тем чешские психиатры уверяют, что хирургическая кастрация - самый надежный способ обуздать опасных маньяков, так как в результате прекращается выработка тестостерона, пишет автор.

"Сейчас другие европейские государства рассматривают идею обязательной или добровольной химической кастрации лиц, совершивших насильственные преступления на сексуальной почве", - отмечает издание. Идут бурные споры о том, чьи права важнее: преступников или потенциальных жертв. Как ожидается, Польша станет первой страной ЕС, где судьи получат право приговаривать некоторых педофилов к химической кастрации гормональными препаратами, подавляющими либидо.

В Чехии проблема кастрации привлекла особое внимание в феврале, когда 43-летний Антонин Новак был приговорен к пожизненному заключению за изнасилование и убийство 9-летнего Якуба Симанека, поясняет газета. Ранее Новак отсидел четыре с половиной года за сексуальные преступления в Словакии. Кастрация Новака могла бы предотвратить трагедию, полагают сторонники этой процедуры. "Никто не хочет затрагивать права педофилов, но как же права 9-летнего мальчика, у которого вся жизнь была впереди?" - вопросил в интервью отец убитого.

Со своей стороны, словенский юрист-правозащитник Алес Бутала, глава делегации Совета Европы, считает хирургическую кастрацию безнравственной, так как кастрированные лишаются права воспроизводить потомство, а также сомневается в ее эффективности. Согласно исследованию, проведенному в 1960-е годы в Дании, доля рецидивов после хирургической кастрации сократилась с 80% до 2,3%, но правозащитники называют такие сведения неубедительными, а многие психиатры считают, что причины сексуальных извращений находятся в психике.

Доктор Фред С. Берлин, основатель клиники сексуальных расстройств при Университете Джонса Хопкинса, считает химическую кастрацию менее вредной, чем хирургическая, а также более надежной: пациент обязан регулярно посещать врача, и в случае его неявки легко известить суд или полицию. "Человек, которому сделали хирургическую кастрацию, может заказать тестостерон по интернету", - пояснил Берлин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru