Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Имон Куинн и Джон Ф.Бернс | The New York Times

После убийств Северная Ирландия встала на защиту хрупкого мира на своей территории

В Северной Ирландии возобновились убийства, совершаемые боевиками "диссидентских" фракций ИРА, сообщает The New York Times. В субботу вечером боевики одной из этих фракций застрелили двоих британских военнослужащих, а во вторник другая "раскольническая" фракция взяла на себя ответственность за убийство полицейского в понедельник в городе Крейгэйвон, напоминают журналисты Имон Куинн и Джон Ф.Бернс.

"48-летний полицейский, отец троих детей, был застрелен из засады в своем служебном автомобиле, когда приехал по вызову", - сообщает издание. Вскоре о своей ответственности за убийство заявила Continuity I.R.A. - одна из трех крупнейших фракций, которые выступают против мирного урегулирования в провинции и борются за объединение Ирландии силовыми методами. Ответственность за нападение на солдат на военной базе в Антриме, произошедшее в субботу вечером, взяла на себя более многочисленная организация Real I.R.A.. Впрочем, по словам сотрудников полиции, обе фракции входят в некое неформальное объединение и их боевики иногда подготавливают нападения совместно.

"После убийств возникли опасения, что хрупкий процесс умиротворения, кульминацией которого стало создание коалиционного правительства в мае 2007 года, оказался под угрозой", - отмечают авторы. Убийство в Крэйгэйвоне - первый случай гибели полицейского при нападении по политическим мотивам после того, как в 2001 году полиция Северной Ирландии была реформирована: военизированное спецподразделение упразднили, при вербовке перестали отдавать предпочтение протестантам перед католиками.

Руководство партии "Шинн Фейн", исторически связанной с ИРА, а ныне играющей одну из главных ролей в коалиционном правительстве, заявило, что толчком к убийствам мог послужить шаг сэра Хью Орда, главы полицейского управления провинции. На прошлой неделе Орд попросил направить в Северную Ирландию небольшое подразделение из части британской армии, занимающейся тайной разведкой, так как террористическая опасность со стороны республиканцев-диссидентов возросла.

Со своей стороны, умеренный политик Долорес Келли заявила, что жесткая реакция спецслужб будет только на руку диссидентским фракциям ИРА, сообщает газета. В Лондоне сильно опасаются, что протестантские боевики в ответ на убийства в Антриме и Крэйгэйвоне поднимут волну насилия и коалиционное правительство падет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru