Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Давид Науэр | Tages anzeiger

Россия хочет главенства над историей

Тот, кто отрицает победу Советского Союза во Второй мировой войне, пишет Давид Науэр в сегодняшней Tagesanzeiger, в будущем будет брошен за решетку - этого требуют прокремлевские политики.

Правда, никто и не отрицает, что Красная армия в 1995 году дошла до Берлина. "Больное место, - продолжает автор публикации, - находится не здесь: многие жители стран Балтии и Украины не воспринимали советских солдат как освободителей, они казались, скорее, оккупантами. А Россия упрямо противится это признавать".

Не успев освободится из тесных объятий Советского Союза, бывшие республики занялись поиском своей национальной идентичности, обратившись к истории, - вот тут и начались трения, отмечает корреспондент. Самым наглядным примером тому является скандал вокруг памятника советскому воину-освободителю, который два года назад был перенесен из центра эстонской столицы на военное кладбище. "Россия негодовала: пресса предостерегала от возвращения соседнего государства к фашизму, а прокремлевская молодежь осаждала эстонское посольство", - напоминает издание.

Вечно актуальной в историческом плане темой является и "голодомор" - "искусственно созданный Сталиным голод, жертвой которого стали миллионы человек". А поскольку большинство жертв было на Украине, продолжает издание, украинские патриоты говорят о геноциде украинского народа. Кремль называет подобную интерпретацию истории провокацией.

Во всех этих спорных вопросах, размышляет автор статьи, вырисовывается единообразный стиль мышления Москвы: "Россия считает себя правопреемницей СССР и охотно примеряет на себя достижения "красной" империи. Но, когда речь заходит о бесславных моментах советской истории, российская душа оказывается под замком".

Хотя, продолжает издание, однобокость в восприятии истории свойственна и оппонентам Москвы: прибалты и украинцы не любят вспоминать о том, что их предки - в том числе, из-за ненависти к русским - оказывали содействие гитлеровской Германии.

Как бы там ни было, вся эта шумиха, уверен Давид Науэр, разгорается не вокруг прошлого, а вокруг настоящего, и последняя законодательная инициатива "Единой России" - дополнительное подтверждение.

Недавно проведенный прокремлевской газетой "Известия" опрос показал, что свыше 50% россиян признают, что им не хватает порядка и стабильности. Как раз по этой причине, считает автор, большинство россиян ассоциируют эпоху Сталина не с террором и тиранией, а с такими позитивными понятиями, как порядок и стабильность. Как отмечает в заключение автор материала, этим обеспокоены члены либеральной партии "Яблоко": они предложили ввести уголовное наказание для тех, кто отрицает сталинские преступления. Но вероятность появления такого закона ничтожна мала: "Яблоко" не представлено в Госдуме ни одним депутатом.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru