Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Питер Финн | The Washington Post

Иранская угроза вызвала разногласия между США и Израилем

Глава разведки США заверил сенаторов: Тегеран еще не принял решение о создании ядерного оружия

Представители американской разведки вчера заявили конгрессменам, что в Иране еще не создан высокообогащенный уран, необходимый для ядерного оружия, и более того - решение об этом также пока не принято. Это заявление, сделанное директором службы национальной разведки Деннисом С. Блэром, прямо противоречит появившейся несколькими днями ранее оценке ситуации израильскими спецслужбами, пишет журналист The Washington Post Питер Финн.

"Общая ситуация ... и в разведывательном сообществе тут все едины - Иран не принял решения двигаться по пути создания ядерного оружия, - заявил Блэр комитету по вооруженным силам в Сенате, - по нашим оценкам на текущий момент, самое раннее, когда Иран, исходя из его технических возможностей, сможет произвести количество высокообогащенного урана, необходимого хотя бы для одной бомбы, это 2010-2015 год". Такой большой разрыв в прогнозах он объяснил разными оценками того, насколько быстро Тегеран сможет создать оружие в случае возобновления оружейной программы, замороженной в 2003 году.

Блэр признал, что израильские спецслужбы на основе тех же разведданных делают совсем другие выводы. Так, напоминает издание, на этой неделе генерал-майор Амос Ядлин, глава израильской военной разведки, заявил на закрытом заседании правительства, что Иран, покупая время видимостью диалога с Западом, продолжает наращивать запасы низкообогащенного урана.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru