Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 мая 2009 г.

Чарльз Кловер и Джеймс Блитц | Financial Times

Ледяные ветры угрожают российско-американской оттепели

Действительно ли дело в неправильном переводе?

Когда Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову игрушечную кнопку перезагрузки, символизирующую желание США начать сначала отношения с Москвой, вместо слова "перезагрузка" там было написано "перегрузка". "Думаю, это была, по меньшей мере, оговорка по Фрейду", - шутит Владимир Штоль, специалист по НАТО в российской Дипломатической академии. Спустя два месяца, пишет газета Financial Times, недостающий слог "за" - самая незначительная проблема среди множества досадных сомнений, двусмысленных сигналов и поводов для недоверия, мешающих оттепели в двусторонних отношениях, снова испортившихся из-за шпионских скандалов и напряженности вокруг Грузии.

Как отмечает издание, события последних двух недель вновь укрепили позиции сторонников жесткой линии, выступающих против улучшения российско-американских отношений.

В США и Европе жесткая позиция Москвы вызывает недоумение, особенно это касается учений в Грузии, которые, по утверждению альянса, были запланированы уже давно и вряд ли могут восприниматься как провокация в адрес России или любой другой страны региона.

По словам западных официальных лиц, их смущает двуглавое лидерство в Москве, где Медведев обладает конституционными полномочиями, а Владимир Путин - реальной властью, отмечает издание. В НАТО складывается устойчивое впечатление, что Россия применяет двойную стратегию. "С одной стороны, Россия хочет вести серьезные переговоры с США по масштабным вопросам двусторонних отношений, особенно - контролю над вооружениями, - цитирует издание слова западного дипломата. - В то же время Россия считает, что с НАТО можно обращаться, как с политическим мячом, который можно пинать, не рискуя спровоцировать его гнев, особенно в том, что касается попыток Запада укрепить связи с бывшими советскими государствами".

Впрочем, некоторые полагают, что события этой недели - скорее пауза в оттепели, чем ее окончание, подчеркивает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru