Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 мая 2009 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Газовое соглашение между Турцией и ЕС подрывает энергетическое господство России

Евросоюз и Турция достигли важного соглашения, открывающего возможности для энергетического прорыва в бассейне Каспийского моря и знаменующего собой выход из тупиковой ситуации, продолжавшейся более года, пишет The Guardian, ссылаясь на высокопоставленных европейских чиновников.

Соглашение, которое будет подписано в Анкаре 25 июня, станет важным шагом к осуществлению "злополучного" проекта Nabucco, направленного на транспортировку природного газа в Европу из Центральной Азии, с Кавказа и Ближнего Востока и призванного нарушить монополию России на европейский импорт газа, пишет автор статьи Иэн Трейнор. "Это несомненный прорыв, - отметил высокопоставленный представитель ЕС, участвующий в трудных переговорах с Турцией. - Турки приняли наши условия. Безоговорочно".

Существенная часть трубопровода должна находиться на территории Турции, что делает эту страну шлюзом для поставок газа в Европу. Анкара настаивала на сборе "налога" на прокачиваемый газ и требовала 15% транзитного газа по сниженным ценам. Это бы сделало проект финансово нецелесообразным, утверждают представители ЕС.

Выход из тупика состоялся на саммите в Праге в пятницу с участием ЕС и прочих сторон. "Мы договорились о транзите на основе стоимости. Мы очень близки к соглашению", - сообщил Guardian комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru