Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
11 мая 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Грохочущие танки, странные учения

НАТО поступает безрассудно: оно дает втянуть себя в конфликт между Грузией и Россией, уверен постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

По Красной площади, замкнутой между Кремлевской стеной и ГУМом, а двух других сторон - между собором Василия Блаженного и Историческим музеем, в субботу с грохотом прокатились танки, проехали системы ПВО и межконтинентальные ракеты. Россия, продолжает корреспондент, 9 мая отмечала 64-годовщину победы над нацистской Германией, но символический смысл военного парада был адресован современникам. Победа над гитлеровской Германией, отметил в торжественной речи президент Медведев, стала уроком для всех народов, а также для тех, кто и сегодня идет на военные авантюры.

Москва, пишет автор публикации, чувствует себя атакованной по самым болезненным точкам. Несколько дней назад некоторые страны СНГ упрочили свои связи с ЕС, присоединившись к программе "Восточное партнерство". Но еще острее Москва реагирует на то, что именно в дни празднования годовщины Победы ее южный сосед Грузия демонстрирует дружественные отношения с НАТО: там альянс проводит свои военные учения. "Самое большое по площади государство в мире, в отличие от других западных союзов, не имеет такой притягательной силы - и компенсирует это за счет триумфальных парадов", - пишет Нингуйзен.

Однако, отмечает автор материла, упрямо настояв на проведении военных учений в Грузии, руководство НАТО дает странный ответ на актуальные потребности мировой безопасности. Более разумно было бы после всех неприятностей эпохи Буша переосмыслить отношения с Россией. По мнению немецкого журналиста, Западу стоило бы задаться вопросом о том, не слишком ли часто он позволяет грузинскому президенту Михаилу Саакашвили манипулировать собой?

Конечно, потеря Южной Осетии и Абхазии была болезненно воспринята в Тбилиси, и именно Москва посягает на суверенитет Грузии. С другой стороны, трудно себе представить, что с Саакашвили Грузия придет к миру. "Москва с удовольствием пользуется этим, в то время как непопулярный у себя в стране Саакашвили, по всей видимости, делает ставку на то, что Россия в образе врага поможет ему укрепить свои внутриполитические позиции", - добавляет Франк Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru