Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Николас Кулиш | The New York Times

Финансовый кризис стал для Германии тестом на способность к лидерству

В решающий момент для Евросоюза его крупнейшая страна, Германия, оказалась разобщенной и ее лидер отсутствовал, что вызвало серьезные сомнения, какого рода лидерство может предложить канцлер Ангела Меркель, в то время как регион пытается стабилизировать финансовые рынки и поддержать общую валюту, пишет The New York Times.

Пока Меркель в Москве в воскресенье смотрела военный парад по случаю годовщины поражения нацистской Германии во Второй мировой войне, ее правящая коалиция лишилась контроля над самой населенной землей Германии и над верхней палатой парламента. И, когда европейские министры финансов и МВФ создавали фонд спасения почти на 1 трлн долларов для решения долговых проблем региона, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле находился в больнице и не мог принять участие во встрече.

"Что теперь, канцлер?" - спрашивает на первой станице таблоид Bild. Эта же еженедельная газета с самым большим тиражом в Германии возглавила популистскую кампанию против помощи Греции.

Принимая во внимание общественное негодование, Меркель отложила согласованные действия по борьбе с финансовыми неурядицами, которые уже вышли за пределы Греции и стали угрозой стабильности во всей еврозоне.

"Немецкие политики действовали исключительно в своих внутренних политических интересах, узко сформулировав самые традиционные взгляды немецким избирателям, - отметил Жак Мистраль, директор по экономическим исследованиям Французского института международных отношений в Париже. - Они упустили эту возможность и представили остальному миру слабую картину своего лидерства".

Ее сторонники утверждают, что картина сложнее, пишет автор статьи Николас Кулиш. Они говорят, что Меркель - политик, который умеет запастись терпением, чтобы преодолеть текущие трудности. По этой версии, Меркель помогла оказать давление на правительство Греции, чтобы оно согласовало жесткие, но необходимые сокращения социальных расходов.

"Я думаю, Меркель правильно держалась, по внутренним причинам сопротивляясь давлению и по внешним причинам умиротворяя греков и всех остальных, - заявил Йозеф Йоффе, редактор немецкого еженедельника Die Zeit. - Сейчас она считается виноватой. Я не ее сторонник, но, в конечном итоге, я думаю, она поступала правильно, учитывая базовые интересы Германии".

"Если это сработает, мы через два-три года обернемся назад и скажем: "Смотрите, как она предусмотрительна", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru