Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Меркель отсутствовала, когда разразился кризис

В воскресенье утром канцлер Ангела Меркель смотрела большой парад в Москве по случаю 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, пишет The New York Times, в то время как на родине ее Христианско-демократический союз потерпел сокрушительное поражение на выборах в земле Северный Рейн - Вестфалия. В те же часы в европейских столицах одно срочное совещание следовало за другим, чтобы сформулировать ответ на финансовый кризис в Греции.

Но Меркель сидела на трибуне на Красной площади, глядя, как через площадь ряд за рядом проходят британские, французские, российские и американские солдаты.

Некоторые законодатели, разумеется, задались вопросом, не лучше ли было остаться в Берлине в момент, когда мировые финансовые институты, президент Барак Обама и лидеры ЕС боролись с греческим кризисом, который представляет угрозу для существования евро и создает хаос на рынках.

"Меркель правильно поступила, посетив эти торжества, - заявил Герхард Хиршер, политический аналитик консервативной исследовательской организации Hanns Seidel Foundation. - Она выполняла свои обязанности на международной арене".

Но ее внутренние обязательства - совсем другое дело, пишет автор статьи Джуди Демпси. Последние восемь месяцев правящая коалиция тратила большую часть времени на обсуждение сокращения налогов, энергетической политики и изменений в здравоохранении. "Репутация правительства замарана нескончаемыми дискуссиями", - заявил Курт Лаук из руководства Христианско-демократической партии.

У коалиции было большинство как в Бундестаге, нижней палате парламента, так и, до воскресных выборов, в Бундесрате, верхней палате. Теперь, когда ее правоцентристская коалиция потеряла большинство в Бундесрате, осуществлять ключевые проекты стало слишком поздно.

"В случае победы на выборах в Северном Рейне - Вестфалии она бы смогла воспользоваться возможностью провести в ближайшие несколько лет свою либеральную экономическую программу, - отметил Хиршер. - Но кризис в Греции и все эти дебаты о стабильности евро изменили все. Теперь ситуация перестала быть предсказуемой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru