Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Браун оставляет пост, чтобы прийти к соглашению с Клеггом

Либерал-демократы уже были близки к соглашению с Кэмероном, но Браун неожиданно выступил с заявлением об уходе с поста премьера, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

"Все начинается сначала. В последний момент, когда телевидение уже сообщало о скором рождении коалиции консерваторов Дэвида Кэмерона и либерал-демократов Ника Клегга, Гордон Браун объявил об уходе со своего поста и вновь выдвинул предположение об альянсе между лейбористами и либерал-демократами. Таким образом, лидер Лейбористской партии устранил основное препятствие на пути к достижению соглашения, пожертвовав личными амбициями, чтобы попытаться не допустить в правительство правых", - пишет издание.

Переговоры лейбористов с либерал-демократами будут проходить параллельно с переговорами между партиями Клегга и Кэмерона. Спустя пять дней после выборов, которые не дали ни одной партии абсолютного большинства в парламенте, все ведут переговоры со всеми и пока неясно, кто сформирует будущее правительство, пишет автор статьи.

Театральный жест Брауна застал врасплох политический мир, СМИ, противников и сторонников. "Я ухожу в отставку в интересах страны", - заявил премьер. Но не сразу. Браун намерен оставаться временно исполняющим обязанности премьера и возглавлять возможную правительственную коалицию лейбористов и либерал-демократов до сентября, когда ежегодный съезд партии изберет нового лидера, который автоматически станет премьер-министром вместо Брауна ", - пишет издание.

В сложившихся обстоятельствах консерваторы заявили о том, что готовы поддержать требование либерал-демократов о референдуме по пропорциональной системе выборов (на котором они, совершенно очевидно, будут голосовать "против", а либерал-демократы - "за") и что "решать будет народ". "Но раньше, чем народ, должен принять решение Ник Клегг, kingmaker, создатель королей: быть ли ему с Брауном или с Кэмероном. Партия в покер за Даунинг-стрит продолжается", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru