Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Иэн Мартин | The Wall Street Journal

Великобритания сползает к катастрофе: Браун замышляет коалицию абсурда

До середины вчерашнего дня казалось, что тори вот-вот сформируют блок с либеральными демократами. Однако Браун и Мендельсон предложили Клеггу в обмен на союзничество немедленно вынести на голосование в Палате общин вопрос об избирательной реформе и сделать публичное заявление, что Браун в сентябре уйдет в отставку. В результате "все изменилось", и консерваторы "могут вновь отправиться на скамьи оппозиции", пишет The Wall Street Journal.

"Надо отдать должное Гордону Брауну: он настойчив. Проиграв всеобщие выборы, он вчера объявил озадаченной Великобритании, что собирается еще пять месяцев оставаться премьер-министром, чтобы курировать передачу власти сменщикам лейбористов. Он подал в отставку, чтобы остаться", - негодует автор статьи Иэн Мартин по поводу вчерашнего выступления британского премьера. - Тот факт, что партия Брауна на выборах показала наихудший результат с 1983 года, собрав 29% голосов, а тори с большим отрывом лидируют по количеству мест в Палате общин (306 против 258 у лейбористов), - "в мире упрямцев вроде премьер-министра" представляет собой "лишь пустяковые мелочи". Как отметил один из членов парламента, "парень даже уйти в отставку не может как следует. Другие говорят: "Я ухожу" - и уходят. Но не Гордон. Он уходит лишь отчасти".

Коалиция либерал-демократов с лейбористами не даст достаточного количества голосов в Палате общин, и им придется искать поддержки у малых партий, говорится в статье. При этом "в высшей степени сомнительной" представляется американскому изданию способность Брауна консолидировать даже парламентариев-лейбористов, поскольку "значительная их часть" выступает против избирательной реформы. Последняя, скорее всего, станет одной из жертв этого фарса, пишет Мартин, заключая, что "Великобритания - или большая часть ее правящего класса - перед лицом экономического кризиса повредилась в уме".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru