Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

"Атомная бомба была верным выбором. Обама правильно сделает, что не станет извиняться"

По словам консерватора Майкла Новака, бывшего советника Рейгана, Трумэн применил самое эффективное средство сдерживания: бомба, сброшенная на Хиросиму, помогла избежать значительно большего количества жертв, пишет Джузеппе Сарчина в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Майкл Новак, 82 года, является одним из ведущих философов США. На протяжении 30 лет он были центральной фигурой в консервативной культуре, повествует корреспондент. В своих исследованиях Новак рассматривает взаимоотношения веры, моральных ценностей и духа капитализма. Он был советником Рональда Рейгана. Новак говорит о предстоящем визите Барака Обамы в Японию как о поездке с целью упрочению альянса с Токио, при этом президент не будет ставить под сомнение выбор, сделанный в 1945 году, о применении атомной бомбы.

Все было сделано правильно, говорит философ: "С этической точки зрения совершенно ошибочно судить об этом выборе, основываясь на сведениях и знаниях, полученных позднее. Прежде чем высказать мнение, следует встать на место президента Гарри Трумэна в том августе 1945 года, изучить варианты, которые рассматривались в то время. Никто до него не сталкивался со столь сложной дилеммой".

"Трумэн должен был сделать выбор между атомной бомбардировкой и вторжением в Японию, которое потребовало бы привлечения более миллиона американских военнослужащих, - сказал Новак, сославшись на соответствующие исследования. - Наземная операция привела бы к большему числу жертв, прежде всего среди гражданского населения, по сравнению с 200 тыс. погибших в Хиросиме и Нагасаки. Кроме того, генеральный штаб японской армии не намеревался сдаваться, даже оказавшись в безвыходном положении. Война продолжалась бы еще долго, быть может, годы, и была бы жестокой и кровопролитной".

Нынешнему президенту США, по мнению Новака, не за что извиняться. Это страница прошлого. Атомное оружие, говорит философ, оказалось самым надежным сдерживающим фактором в истории. Оно больше никогда не применялось и все эти годы препятствовало возникновению новых жестоких войн.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru