Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Кто убивает геев-журналистов в России?

35-летний Александр Рубцов был харизматичным радиоведущим и журналистом, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. На прошлой неделе его мать нашла его мертвым в луже крови, на теле, преимущественно на спине, было не менее семи ножевых ранений, повествует автор.

"После этого убийства российское ЛГБТ-сообщество активно распространяло гипотезу, что Рубцов стал жертвой преступления на почве ненависти", - говорится в статье.

"Похоже, у нас второе за последнее время гомофобское убийство, - написал в "Фейсбуке" ЛГБТ-активист Игорь Есин (цитата в обратном переводе с английского. - Прим. ред.). - Четверо его и моих друзей подтвердили, что он [Рубцов] встречался с мужчинами, но скрывал это от публичных кругов (правда, некоторые говорят, что он скрывал это не слишком усердно)".

По мнению Немцовой, убийство Рубцова очень похоже на гибель известного журналиста Дмитрия Циликина месяц назад. "Предполагаемый убийца Циликина, 21-летний студент Сергей Косырев, был ультранационалистом. Преступник не менее 10 раз ударил 54-летнего Циликина ножом в спину", - говорится в статье.

Human Rights Watch сообщила: "По некоторым сведениям, напавший заявил полиции, что познакомился с Циликиным в интернете и планировал шантажировать журналиста в связи с его гомосексуальной ориентацией, но после ссоры убил его".

"Российские журналисты часто подвергаются нападениям и избиениям; с 2012 года в России было убито, как минимум, 17 журналистов. Зарубежные репортеры часто испытывают шок, слыша, что эти убийства редко вызывают негодование в обществе", - говорится в статье.

Но многие российские журналисты уверены, что убийство Рубцова - не самая важная новость. "Это история о том, что заставляет молодых мужчин приезжать с Украины или из Центральной Азии, чтобы продавать себя за 2 тыс. рублей, - отметил активист и журналист Антон Красовский, открытый гомосексуалист. - Рынок коммерческого секса никогда не был таким адским, как сейчас: я видел десятки убийств, сходных с убийством Рубцова".

Журналистка Ксения Ларина заметила: "Судя по той скудной информации, которой мы располагаем, убийство было связано с нетрадиционной сексуальной ориентацией [Рубцова], наша профессия ни при чем".

Бывший начальник Рубцова Сергей Горбачев назвал сообщения, где убийство Рубцова связывалось с его предполагаемой сексуальной ориентацией, "оскорбительными".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru