Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Дэвид Экс | The Daily Beast

Новая российская ракета означает, что гонка ядерных вооружений возобновилась

У России есть новая ядерная ракета, которая, как заявили на российском государственном телеканале "Звезда", может стереть с лица земли область "размером с Техас или Францию", передает The Daily Beast.

"На самом деле, это не так: одна ракета РС-28 "Сармат" со стандартной боевой частью из 12 отдельных боеголовок, скорее всего, не сможет уничтожить Техас или Францию. По крайней мере, не сразу. И не сама по себе", - рассуждает автор статьи Дэвид Экс.

"Каждая из боеголовок индивидуального наведения из разделяющейся головной части "Сармата" (РГЧ) может уничтожить целый город. Но в одном Техасе не менее 35 городов с населением 100 тыс. и более. Что не означает, что мгновенное уничтожение дюжины городов и смерть миллионов людей в одном штате США не будет означать гибель известного нам мира", - говорится в статье.

"Сармат" - только новейшее проявление вызывающей беспокойство тенденции. После нескольких десятилетий постоянного разоружения США и Россия вкладывают десятки миллиардов долларов в создание нового и более эффективного ядерного оружия, которое, как соглашаются эксперты, не нужно ни той, ни другой стране и которое они не могут себе позволить", - говорится в статье.

"Москва одобрила разработку "Сармата" в 2009 году для замещения старой ракеты "Сатана" времен холодной войны. И вот семь лет спустя первые ракеты, по сообщениям, готовы к испытаниям. Кремль хочет, чтобы новые ракеты были готовы для потенциального использования в военных действиях не позднее 2018 года", - передает Экс.

"На "Спутнике", российском государственном новостном сайте, РС-28 назвали двухступенчатой ракетой массой 100 т с радиусом действия в 6,2 тыс. миль. Запущенные из стартовых шахт в малонаселенной Восточной России, ракеты РС-28 могут пролететь над Северным полюсом и выпустить десятки боеголовок на города и военные базы по всей Северной Америке", - пишет автор.

"Кстати, собственные планы ядерной атаки Америки более-менее отражают российские планы", - отмечает он. Эти планы особо не поменялись за последние 50 лет. Да и ядерные ракеты не изменились принципиально. Одним отличием между двумя ракетами является то, что более новую РС-28 будет, без сомнения, легче содержать в исправности.

"Со времен окончания холодной войны в 1991 году и Вашингтон, и Москва сократили запасы ядерного оружия на тысячи единиц", - продолжает Экс.

"Однако военное возрождение России при президенте Путине и напряженность, порожденная российско-грузинской войной 2008 года и аннексией Кремлем украинского региона Крым в 2014 году (не говоря уж о дестабилизирующих последствиях военных кампаний США в Ираке и Афганистане), приводят к фактическому прекращению попыток ядерного разоружения", - говорится в статье.

Однако, как считает автор блога Arms Control Wonk Майкл Крепон, США и Россия не должны дожидаться, когда истощение бюджетов вынудит их уменьшить ядерные арсеналы. Он советует обеим странам как можно скорее начать переговоры по новому договору о сокращении ядерного оружия.

"Неминуемое развертывание РС-28 является довольно четким признаком того, что Москва на данный момент не заинтересована в новом ядерном договоре. И именно по этой причине, а не из-за ее гипотетической опасности для Техаса, новая российская ракета вызывает страх", - заключает Экс.

Источник: The Daily Beast


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru