Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Германия планирует слегка увеличить численность своих вооруженных сил

Во вторник министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна впервые с окончания холодной войны увеличит численность своих вооруженных сил, сообщает The Wall Street Journal. "Российское бряцание оружием и страхи перед террором побуждают эту крупную пацифистскую европейскую державу укреплять ее войска", - комментирует журналист Антон Трояновски.

На данный момент верхний лимит для вооруженных сил Германии - 241 тыс. человек. Увеличение численности военнослужащих и гражданского персонала на 11400 человек вряд ли удовлетворит союзников, которые призывают Германию и другие страны Западной Европы резко повысить расходы на оборону. Но в Германии этот шаг наполнен символическим смыслом, пишет издание.

"Сокращения, которые практиковались четверть века, прекращены, - заявила фон дер Ляйен. - Вооруженным силам снова пора расти".

Министр объяснила увеличение численности войск тем, что Германия участвует в новых передислокациях сил НАТО для сдерживания России, а также в борьбе с международным терроризмом и в миссиях по контролю миграции у берегов европейских стран.

Министр также призвала повысить расходы Германии на оборону, ныне составляющие 1,2% ВВП. Но неназванный высокопоставленный чиновник оборонного ведомства сказал, что расходы все равно не приблизятся к 2% ВВП - уровню, до которого США и лидеры НАТО призывают довести расходы.

"По мнению американских чиновников, хотя считается крайне маловероятным, что Москва кого-то атакует обычными вооружениями, но, если такая атака все-таки случится, армия Германии - самая многочисленная сила, которая способна быстрее всего прийти на помощь Польше или другим союзникам. Они считают, что сильная и хорошо обученная немецкая армия имеет критическое значение для коллективной обороны Европы", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru