Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
11 мая 2017 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Дональд Трамп - защитник Грузии перед лицом России

Официальный документ американской администрации указывает на "российскую оккупацию" Абхазии и Южной Осетии, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

"Формирование бюджета в Вашингтоне проходит в накаленной обстановке, и неброское упоминание о далекой Грузии в 700-страничном законодательном документе прошло почти незамеченным. Однако, с точки зрения Москвы, эта формулировка может расцениваться как новая неприятная выходка администрации Трампа, не прекращающей обманывать надежды Кремля на сближение", - говорится в статье.

Раз в документе, где подробно описаны бюджеты федеральных агентств США, сделано упоминание о "российской оккупации грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии", следовательно, законодательно запрещено финансирование любой программы и любого государства, которое поддерживает "оккупацию" или "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии". "В отношении государств запрет касается тех, которые признают независимость двух сепаратистских регионов или станут поддерживать с ними дипломатические отношения, то есть России, Венесуэлы и еще нескольких микрогосударств", - передает журналист.

"Словно для закрепления эффекта, в документе еще упоминается о "российском влиянии и агрессии в Европе и Евразии" и говорится о необходимости поддержать, в том числе за счет роста финансирования, соглашения об ассоциации, подписанные между Евросоюзом и некоторыми государствами региона, в числе которых Грузия", - пишет автор статьи.

"Этот бюджет, одобренный Конгрессом и Палатой представителей, был подписан Дональдом Трампом 6 мая. Для президента, который в ходе избирательной кампании многократно демонстрировал признаки примирения с Кремлем, доходя до упоминания о возможном признании аннексии Крыма, речь идет о показательном шаге", - комментирует Виткин.

"Эта победа для Грузии и для ястребов Республиканской партии приходит тогда, когда грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили находится с визитом в американской столице, но, прежде всего, в тот момент, когда в американском Сенате проходят слушания комиссии по расследованию предположительных связей бывших и действующих членов команды Трампа с Кремлем", - отмечает журналист.

"Посредством этого закона США защищают суверенитет Грузии и закрепляют свою политику непризнания сепаратистских территорий", - с радостью заявил грузинский президент Георгий Маргвелашвили. Россия, на данный момент, воздерживается от каких-либо комментариев", - сообщает Виткин.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru