Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Ричард Нортон-Тейлор и Нильс Прэтли | The Guardian

Китайцы активно шпионят за британским бизнесом

Во время недавнего визита в Великобританию президент Китая Ху Цзиньтао был принят с большой помпой и со всеми протокольными формальностями, которые отражали значимость этого человека, а также сверхдержавы, которую он представляет. Но после того, как он вернулся в свою страну, завершив трехдневный визит, британские спецслужбы задаются вопросом: а сколько людей, сопровождавших президента во время этого визита, остались на территории Великобритании?

В то время как на уровне дипломатии и торговых контактов отношения между Великобританией и Китаем кажутся превосходными и британские министры и бизнесмены жаждут получить выгоду от сотрудничества с растущей быстрыми темпами китайской экономикой, контрразведка Великобритании MI-5 обеспокоена усилением шпионской активности китайцев. По мнению MI-5, "не менее 20 иностранных спецслужб ведут в Великобритании деятельность, которая в некотором роде направлена против интересов страны", и больше всего их беспокоит деятельность китайских и российских спецслужб.

По сообщению источника в британских спецслужбах, китайцы наиболее ловко наладили сбор информации, по принципу "крупиц песка": они собирают небольшое количество сведений о бизнесе, промышленности или национальной безопасности Великобритании, а уж в Китае скрупулезно суммируют и анализируют эту информацию.

Джастин Кинг, исполнительный директор компании C2i, которая занимается консалтингом в сфере контрразведки, сказал, что, нанимая на работу китайцев, британские компании должны помнить о возможных последствиях.

"Китайцы очень сильно стремятся узнать информацию о работе и структуре западных компаний. Такая практика сбора разведывательной информации по крупицам существует в течение тысячелетий, и она себя оправдывает. Работодатели должны знать: с большой долей вероятности даже работники низшего звена будут сообщать сведения об их компании в Китай".

Британские официальные лица приводят следующие примеры. После гибели в прошлом году 21 китайского иммигранта, которые занимались сбором моллюсков у северо-западного побережья Англии, китайское правительство отправило в Великобританию "делегацию из представителей полиции" якобы с целью оказать помощь британским коллегам при проведении расследования. Но эта делегация оказалась подозрительно большой по составу, и MI-5 в связи с этим "приняла определенные меры", сообщил источник в правительстве Великобритании.

После того как в кузове трейлера, который переправился на пароме через Ла-Манш в британский порт Дувр, были обнаружены 58 мертвых китайцев, китайское правительство вновь отправило большую делегацию для оказания помощи. Позже выяснилось, что один из членов делегации выходил в компьютерную базу данных британской полиции.

Одна британская компания, которая хотела вести бизнес с Китаем, пригласила на свою фабрику в Великобритании китайскую делегацию. Китайские власти отправили группу, но мало кто из этих людей поехал на фабрику. Остальные предпочли путешествовать по Великобритании - как считают, уделяя особое внимание оборонным и научным объектам.

Китайцев особенно интересуют разработки в сфере науки и высоких технологий. При этом есть примеры, когда китайцы работают в британских IT-компаниях и имеют доступ к их базам данных.

В Соединенных Штатах ФБР также выражает все большее беспокойство по поводу шпионской деятельности китайцев на территории страны.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru