Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Николас Ватт | The Guardian

Долгий и тернистый путь на Запад

Может быть, Украина и отворачивается от России, но на ее пути к месту за европейским столом еще множество препятствий

Сильных мира сего со всей Европы часто можно заметить в офисе Хосе Мануэля Баррозо размером с теннисный корт, находящемся на 13-м этаже здания Европейской комиссии в Брюсселе, но во вторник у многих отвисли челюсти, когда там появился один из самых богатых людей бывшего СССР.

Виктор Пинчук, ключевая фигура прошлогодней "оранжевой революции" на Украине, приехал поддержать свою страну в борьбе за место за европейским столом. Миллионер, контролировавший крупнейший на Украине металлургический комбинат, был ведущим членом делегации панъевропейской группы YES, которая хочет запустить процесс вступления в ЕС бывшей житницы Советского Союза.

Появление Пинчука в Брюсселе, возможно, удивит тех украинцев, для которых он прежде всего зять бывшего президента Леонида Кучмы, в прошлом году попытавшегося попрать демократию в угоду России.

Участие Пинчука в покупке металлургического гиганта "Криворожсталь" менее чем за 800 млн долларов, то есть за одну шестую рыночной стоимости, победивший на выборах Виктор Ющенко использовал в ходе предвыборной кампании как символ непрозрачности прежнего режима.

Жизнь не стоит на месте, и Украина приближается к первой годовщине "оранжевой революции", которая смела старую, пророссийскую гвардию.

В октябре миллиардеры братья Миттал заплатили 4,8 млрд долларов за 93% акций "Криворожстали" в ходе сделки, которая наполнила украинскую казну после того, как в июне государство через суд вернуло завод под свой контроль.

Теперь Пинчук готов огорчить российского президента Владимира Путина своими попытками приблизить Украину к членству в ЕС.

Его организация, "Ялтинская европейская стратегия" (YES), действует осторожно из уважения к России и европейским странам, боящимся раздражать Москву.

Стивен Байерс, бывший британский министр, теперь возглавивший YES, говорит, что Украине не стоит очертя голову бросаться в ЕС, хотя у нее есть хорошие основания, согласно Римскому договору о создании Евросоюза.

Договор гласит, что вступить в ЕС может любая европейская страна. Сторонники Украины любят подчеркивать, что эта страна с населением 48 млн человек занимает самую большую площадь на территории Европы.

Однако высказывания Байерса свидетельствуют о том, что организация не готова выступить с предложением от имени президента Ющенко. "Я с осторожностью отношусь к намерениям подать заявку о вступлении в ЕС прямо сейчас. Мы должны продумать меры по укреплению доверия, прежде чем у Украины появится возможность подать заявку".

Ближайшая цель - получить статус рыночной экономики, который к весне будущего года позволит Украине вступить во Всемирную торговую организацию. Затем, считает YES, Киев должен подписать с ЕС соглашение об ассоциации в надежде через 10 лет стать полноправным членом.

Украинцам, живущим на востоке, которые ощущают культурную связь с Россией и в подавляющем большинстве голосовали за ставленника Путина Виктора Януковича, такая перспектива неприятна, пусть даже через 10 лет. Но многим в Киеве и западных районах 10-летний график кажется томительным ожиданием, когда они видят, как их естественная союзница Польша процветает в ЕС.

Зная об этих различиях, YES надеется, что Украина сделает большой шаг вперед 1 декабря, когда Ющенко и Тони Блэр, председательствующий в ЕС, встретятся на саммите ЕС-Украина. Но легкого плавания ждать не приходится: Пинчук, являющийся депутатом Рады, капризного украинского парламента, говорит, что будет голосовать за вступление в ВТО, на настраивается на битву. "Украине придется открыть свои рынки для птицы из США, - предупреждает он. - Это может погубить украинское птицеводство".

Стремление в Европу имеет свои пределы, что бы ни думал Ющенко. У президента хорошие отношения с НАТО, Джордж Буш высоко отозвался о нем на совещании альянса в Брюсселе в этом году, но Пинчук считает членство отдаленной перспективой. "НАТО - непопулярная организация на Украине, - говорит он. - Там помнят, что когда-то это был главный враг".

У Европы свои проблемы. В то время как бывшие страны вроде Польши агитируют за присоединение Киева к клубу, такие страны, как Германия, не хотят раздражать президента Путина.

Время тоже выбрано неудачно, так как расширение на восток замедлилось после того, как французы и голландцы отвергли Европейскую конституцию, отчасти из страха перед вступлением новых членов. Только вчера комиссар по вопросам расширения Олли Рен предупредил, что ЕС не должен "раздуваться".

Во время встречи Баррозо предупредил YES, что не надо позиционировать Украину как соперницу Турции, чье желание вступить в ЕС тоже стало фактором, повлиявшим на голосование во Франции и Голландии. Комиссия, похоже, без энтузиазма отнеслась к решению YES предать в этом году широкой гласности результаты опроса общественного мнения, показывающие, что Украина имеет более сильную поддержку, чем Турция.

Однако Баррозо был дружелюбен, в немалой степени потому, что Пинчук сыграл заметную роль в предотвращении насилия в ходе "оранжевой революции". По слухам, в разгар кризиса он убедил своего тестя воздержаться от штурма центра Киева, где "оранжевые" демонстранты собрались, чтобы поддержать Ющенко, человека, чье лицо изуродовано шрамами, полученными в борьбе за президентство.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru