Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Редакция | Le Figaro

Канзас голосует против эволюционных теорий Дарвина

Во вторник Совет по образованию американского штата Канзас утвердил 6 голосами против 4 новые школьные программы, открывающие двери для преподавания на уроках биологии учения о "разумном плане" (intelligent design), то есть креационизм, отрицающий эволюционную теорию Дарвина. "Это печальный день. Мы становимся посмешищем не только для нации, но и для всего мира", - с грустью заметила Джанет Во, член совета (демократка).

Профессор Джек Кребс, президент ассоциации "Граждане Канзаса за науку", говорит, что он потрясен: "Нет никаких сомнений в том, что они будут давать науке сверхъестественные объяснения".

В противоположность единодушному мнению ученых, согласно которому эволюция является незыблемым фундаментом биологической науки, креационисты считают, что сложность жизни не может быть объяснена иначе как божественным вмешательством. Шесть лет назад Канзас уже шокировал научную общественность, изъяв практически все упоминания об эволюции из учебных программ. Однако в 2001 году это решение было отменено стараниями менее консервативных членов Совета по образованию. Канзас - единственный из 50 американских штатов, где так открыто ставится под вопрос научная обоснованность теории, вытекающей из идей Дарвина.

Еще четыре штата - Миннесота, Нью-Мексико, Огайо и Пенсильвания - добиваются, чтобы на уроках учеников знакомили с критикой теории эволюции, но не требуют, чтобы креационизм преподавался в школах наравне с теорией эволюции.

Многие американские ученые выступают против этих попыток ввести религию в школьные программы по биологии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru