Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Бравада Асада

Отныне конфронтации, по всей вероятности, уже не избежать. На требование международного сообщества, которое под предводительством Вашингтона и Парижа добивается от Сирии безоговорочного сотрудничества в расследовании убийства Рафика Харири, ее президент Башар Асад ответил вчера категорическим отказом и даже некоторым вызовом.

"Башар Асад не сдастся, - заявил он в своем выступлении в Дамасском университете, где огромная толпа встретила его овацией. - Мы уверены, что Сирия невиновна. Речь уже идет не о преступлении, и не будем зря терять время... Резолюции и доклады - это часть политической динамики, направленной против Сирии. То, что сегодня происходит, не имеет никакого отношения к убийству Рафика Харири, так как они хотят исказить истину", - сказал он. Подвергнув в завуалированной форме критике Францию, он заявил, что не понимает, "почему не была создана комиссия по расследованию смерти палестинского руководителя Ясира Арафата".

"Лжесвидетель". Продолжая выступление во всем более напористом тоне, молодой сирийский президент обрушился на следственную комиссию ООН во главе с немецким судьей Детлевом Мехлисом: "Вместо того чтобы искать правду, она опирается на показания лжесвидетеля". Он намекал на сирийского перебежчика Зухейра ас-Саддика - бывшего офицера сирийской разведки, работавшего в Ливане. Сейчас он находится под арестом во Франции: ему предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Именно на его показаниях основан доклад немецкого судьи.

Согласно конфиденциальной версии доклада Мехлиса, этот "свидетель" показал, что решение об убийстве Харири было принято на совещании с участием Махера (младшего брата президента и начальника его охраны), Асефа Шауката (шурина президента и шефа военной разведки), Хасана Халиля (предшественника Шауката на этом посту) и главы ливанской службы национальной безопасности Джамиля Сайеда. Судья Мехлис хочет побеседовать с этими людьми, но Башар Асад отказывает ему в этом. Защищаясь, он в своем выступлении заявил, что судья Мехлис отверг приглашение приехать в Дамаск, как и другие предложения о сотрудничестве.

Еще большую тревогу вызывает редкая по своей агрессивности атака, предпринятая сирийским лидером против ливанского правительства. "Ливан стал проводником, фабрикой и спонсором этого заговора", - сказал он, имея в виду давление, оказываемое американцами на Дамаск. Премьер-министра Фуада Синьору (который был близок к Харири) он назвал "рабом своих хозяев", т.е. Вашингтона и Парижа, и обвинил в том, что он позволяет врагам Сирии использовать свою страну против нее.

Сторонников Харири, образующих парламентское большинство, Асад обвинил в использовании его убийства в политических целях: "Эти люди, или большинство из них, спекулируют на крови. Из крови Харири они создали биржу, и эта биржа дает им деньги и посты. Все имеет свою цену: каждый пост имеет цену, каждый час телеэфира - тоже".

В этой речи уже просматриваются контуры будущей стратегии защиты Дамаска. О том, чтобы уступить требованиям Мехлиса, и речь быть не может. Причина первая: если Асад даст санкцию на допросы своего шурина Шауката или своего брата Махера, молодой президент окажется беззащитным. Не исключено, считают аналитики, что его родственники повернутся против него. Причина вторая: следствие может докопаться и до причастности самого президента. Впрочем, на это он и сам намекает: "Что бы мы ни делали и какой бы ни была степень нашего сотрудничества, через месяц все равно будет сделан вывод, что Сирия не сотрудничала..."

"Санкции". Это выступление заставило Жака Ширака отреагировать. На франко-испанском саммите он заявил: "Если сирийский президент упорно не хочет ничего слушать и понимать, придется перейти к другой стадии - стадии санкций".

По мнению ливанского политолога Жозефа Бахута, "весьма вероятно, что Башар не уступит. Потому что не может или потому что боится, а также - доклад Мехлиса этого не исключает - потому что он сам причастен к убийству. Тогда, по примеру своего иракского соперника и сиамского близнеца, весь режим вступит к последнюю схватку с международным сообществом".

Местом конфронтации стал Ливан, и вчера она уже началась: пять просирийских шиитских министров в правительстве Синьоры ушли с совещания в знак "протеста" против обсуждения речи Асада. А ливанский судья предъявил шестерым арестованным обвинение в совершении терактов по указанию резидента сирийских спецслужб в Ливане.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru