Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Энн Корнблат | The New York Times

К Роуву возвращаются его лучшие времена в Белом доме

Заместитель главы администрации президента США Карл Роув, дело в отношении которого рассматривалось судом присяжных в течение почти всего октября, в последние две недели стал вновь появляться в Белом доме. Об этом говорят официальные лица администрации Соединенных Штатов, а также коллеги Роува по Республиканской партии. Роув устраивает встречи и отбирает кандидатов на выборы в конгресс США, которые состоятся в 2006 году. Как говорят помощники Роува, он разрабатывает политические планы на долгосрочную перспективу, и это свидетельствует о том, что он не верит в возможность в будущем проблем с законом, и это несмотря на продолжающееся расследование утечки информации об агенте ЦРУ, в причастности к которой обвиняют Роува.

Вечером в четверг Карл Роув впервые за последние несколько недель появился на публике, выступив в Вашингтоне перед представителями Общества федералистов (организации, в которую входят видные представители судебной власти США и которая занимается изучением вопросов законодательства и государственного устройства. - Прим. ред.). Комментарии Роува по поводу работы судей сами по себе едва ли представляют интерес, но само его присутствие заслуживало внимания. Еще три недели назад, в разгар проблем администрации Соединенных Штатов с Верховным судом и скандала по поводу утечки информации, затронувшего Белый дом, Роув отменил свое выступление в поддержку кандидата от Республиканской партии в ходе выборов на пост губернатора штата Виргиния.

С тех пор в юридическом плане Роув остается в подвешенном состоянии - его и не оправдали, но и не обвинили. Но накал обвинений в адрес Роува по поводу его роли в скандале, связанном с утечкой информации об агенте ЦРУ, пошел на убыль. Как говорит помощник Роува, его вновь стали привечать в администрации США, и это говорит о том, что Белый дом пытается восстановить свои позиции после того шквала бедствий, который обрушился на него в последнее время.

"Я заметил большую разницу, - сказал один представитель Республиканской партии, имеющий регулярные контакты с Роувом и попросивший не называть его имя. - В его походке появилась легкость. Он словно сбросил груз со своих плеч".

Официальные лица Белого дома настаивают на том, что проблемы юридического характера не повлияли на способности Карла Роува выполнять свою работу в последние недели. В том числе официальные лица оспаривают ту точку зрения, что неадекватная реакция властей на ураган "Катрина" и попытка назначить членом Верховного суда Гарриет Майерс (кандидатуру которой сенат США отклонил, обвинив ее в некомпетентности. - Прим. ред.) стали следствием того, что Роуву пришлось отвлекаться на судебные тяжбы. Но теперь официальные лица Республиканской партии рады продемонстрировать, что Роув вновь активно занимается работой. Некоторые зашли так далеко, что утверждают, будто для Роува вновь наступят самые лучшие времена, такие же, как в эпоху его наивысшего могущества в Белом доме.

"Думаю, он работает сейчас над многими вещами: помогает сотрудникам Белого дома, беседует с конгрессменами о планах на следующий год, и, безусловно, приоритетом для него остаются выборы в конгресс в 2006 году", - говорит Кен Виллман, председатель Республиканского национального комитета.

В своем выступлении перед консервативным Обществом федералистов Роув критиковал "империализм судей". Если не удастся найти рычаг воздействия на судей, то избиратели

потребуют внести поправки в конституцию, чтобы иметь возможность изменить судебные решения, которые они считают неправильными, заявил Роув. Среди тех судебных решений, которые он раскритиковал, было постановление Верховного суда США о запрете смертной казни для убийц в возрасте моложе 18 лет. По словам Роува, суд проигнорировал тот факт, что законодатели в двадцати штатах высказались за применение смертной казни по отношению к убийцам в возрасте моложе 18 лет.

В своей речи, которая продолжалась около получаса, Роув не стал упоминать дело об утечке информации об агенте ЦРУ. Роув отпустил несколько шуток по поводу либералов и, как говорит присутствующий на встрече высокопоставленный чиновник, был в хорошем настроении.

В начале расследования дела об утечке информации об агенте ЦРУ Роув отрицал, что играл вообще какую-либо роль в распространении информации о тайном агенте ЦРУ Валери Плейм, имя которой упомянул в июле 2003 года журналист Роберт Новак в своей колонке, которая выходит в нескольких изданиях.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru