Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Плохие старые времена стали популярны - тиран вновь на пьедестале

Когда статуя Феликса Дзерджинского была сброшена с постамента перед штаб-квартирой КГБ в 1991 году, это стало одним из определяющих моментов эпохи крушения Советского Союза. Но сейчас, 14 лет спустя, другой памятник этому основателю советской тайной полиции вновь установлен возле здания ГУВД Москвы.

ГУВД Москвы сообщает, что бронзовый бюст "железному Феликсу" воздружен на каменный пьедестал вчера, 10 ноября, в честь Дня милиции. Евгений Гильдеев, сотрудник пресс-службы ГУВД, сообщил, что памятник установлен по просьбе ветеранов милиции, которые восхищаются Дзержинским за ту заботу, которую он проявлял о сиротах и беспризорных.

Между тем активисты-правозащитники и либеральные политики выразили негодование по поводу того, что городские власти отдают дань уважения человеку, которого обвиняют в казнях миллионов людей после большевистской революции.

"Когда такие скульптуры восстанавливают, это означает, что Россия сворачивает с демократического пути и возвращается к старой системе", - сказал лидер либеральной партии "Союз правых сил" Никита Белых в интервью газете "Коммерсант". По его мнению, происходит возвращение к советской, коммунистической и тоталитарной системе, в которой главную роль играет правительство.

Дзержинский участвовал в основании советской тайной полиции, известной как ЧК, после большевистской революции 1917 года. В последующие несколько лет, когда Дзержинский возглавлял ЧК, чекисты проводили массовые аресты и казни, утверждая, что "организованный террор" необходим для победы революции.

В период между 1917 и 1923 годами были казнены около полумиллиона человек, а тайная полиция, позже переименованная в КГБ, и в дальнейшем продолжала отнимать человеческие жизни. Число ее жертв при Сталине составляет до 30 млн человек.

Известный правозащитник Людмила Алексеева говорит, что установка памятника Дзержинскому стала свидетельством того, что Кремль вновь обращается к символам Советского Союза, а также к некоторым советским порядкам.

Владимир Путин, российский президент и бывший офицер КГБ, уже восстановил советский национальный гимн - хотя и с другими словами - и возродил красный флаг и пятиконечную звезду как символы российской армии.

После своего прихода к власти в 2000 году Путин назначил на высокие посты в Кремль нескольких офицеров КГБ, восстановил государственный контроль над национальными телеканалами и отменил прямые выборы губернаторов российских регионов.

Западные лидеры, и без того обеспокоенные всеми этими действиями, в прошлом году были прямо-таки шокированы, когда Владимир Путин назвал развал СССР "крупнейшей геополитической катастрофой XX века".

Официальные лица Кремля утверждают, что они просто отвечают на ностальгию по стабильности советских времен, которую испытывают многие россияне, особенно пожилые люди, сильно пострадавшие в период хаоса 1990-х годов.

Согласно результатам опроса, который был недавно проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения, 20% респондентов оценили роль Сталина в российской истории как "безусловно положительную", и еще 30% назвали ее "скорее положительной".

При этом критики обвиняют Кремль в использовании имиджа таких людей, как Сталин и Дзержинский, для запугивания оппонентов, а также для поднятия престижа преемника КГБ - Федеральной службы безопасности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru