Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Корреспондент | The Times

Чувство одиночества - у нас в генах

Голландские ученые обнаружили, что чувство одиночества объясняется не только застенчивостью или плохой социальной адаптацией, но отчасти передается по наследству.

Исследование, проведенное Свободным университетом в Амстердаме, было основано на данных о более чем четырех тысячах пар близнецов в Нидерландах, за которыми велось наблюдение с 1991 года.

Группа ученых установила, что в паре однояйцевых близнецов проблема с переживанием чувства одиночества чаще всего касается обоих близнецов, а в паре разнояйцевых может страдать только один. Это свидетельствует о генетической обусловленности этой черты.

"По результатам исследования мы пришли к интересному выводу о том, что чувство одиночества может отражать внутреннюю эмоциональную реакцию на условия-стимулы, мало контролируемые или вообще не контролируемые человеком", - заявила Доррет Бумсма, возглавлявшая исследование.

Близнецов просили сопоставить определенные описания чувства одиночества с их состоянием. Треть мужчин и половина женщин, участвовавших в исследовании, признались, что испытывают одиночество от умеренной до крайней его формы.

Голландские ученые выдвинули гипотезу о том, что у древних людей одиночество могло быть механизмом выживания. О результатах своего исследования они сообщили в издании Behavior Genetics.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru