Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Клэр Чапмен | The Times

Клиника самоубийц под следствием из-за поддельных документов

Швейцарская организация, помогающая неизлечимо больным умереть, оказалась под следствием из-за смертельной инъекции, сделанной немецкой туристке, подделавшей документы, из которых явствовало, что она умирает. Врач, который ввел ей смесь препаратов, впоследствии покончил с собой.

Вызывающая споры организация Dignitas, занимающаяся эвтаназией и оказавшая содействие как минимум 30 клиентам в совершении самоубийства в Цюрихе, где находится ее главный офис, в мае помогла 69-летней немке, найдя врача, готового выписать ей смертельную дозу пентобарбитала натрия.

Это было сделано после того, как она представила фальшивую справку от своего врача в Аугсбурге, в которой говорилось, что у нее неизлечимый цирроз печени.

Немецкий врач заявил, что понятия не имел о том, что она собирается делать со справкой.

Прокурор Аугсбурга Ганс-Юрген Кольб сказал: "Мы начали расследование против немецкого врача, выдавшего фальшивые документы, в связи с причинением вреда здоровью по халатности, и против швейцарского врача Dignitas в связи с халатностью, которая повлекла за собой смерть человека".

"Мы сотрудничаем с властями Швейцарии. Протокол вскрытия свидетельствует о том, что заболевание печени не было неизлечимым, и, если мы установим, что ее душевное здоровье вызывало сомнения, обвинения будут серьезнее".

Глава Dignitas Людвиг Минелли отрицает, что организация сделала что-то не так. "Из справки от врача, которую я получил, явствовало, что женщина больна циррозом печени и гепатитом. Любой человек в Европе имеет право на смерть, даже если не является неизлечимо больным".

Организация была создана в 1998 году и за это время помогла уйти из жизни 453 пациентам со всей Европы. Помощь неизлечимо больным в сведении счетов с жизнью путем снабжения их необходимыми препаратами является в Швейцарии законной, но из всех зарегистрированных организаций, занимающихся эвтаназией, только Dignitas предлагает свои услуги иностранцам.

Организация подвергается в Швейцарии критике за пропаганду туризма смерти, но активно рекламирует себя за границей и в октябре даже открыла представительство в Германии. Противники организации рассказывали, что клиенты приезжают в Цюрих и в тот же вечер их тела отвозят в морг. Случай с немкой вызвал усиление давления со стороны тех, кто требует закрыть Dignitas.

Старший прокурор Цюриха Андреас Брюннер заявил, что растущее число иностранцев, желающих совершить в Швейцарии самоубийство с помощью этой организации, создает плохой имидж страны.

"Швейцария - это единственная европейская страна, имеющая столь либеральные законы об эвтаназии. Возможно, у других стран есть достаточно причин для того, чтобы не иметь такого закона, и гражданам этих стран нельзя разрешать ездить за границу, чтобы сделать то, что в их странах считается незаконным. Скоро Швейцария приобретет репутацию страны, в которую стоит ездить лишь за тем, чтобы умереть".

Элизабет Хайстер-Нойманн, министр юстиции Нижней Саксонии, обвинила Минелли в том, что им движут финансовые мотивы. "Создание ядовитых смесей превратилось в чистый бизнес, а медицинские документы используются как оправдание", - заявила она.

Однако Минелли сказал: "Членские взносы и пожертвования позволяют организации жить и предоставлять помощь и консультации тем, кто в них нуждается.

"Мы также вкладываем средства в развитие паллиативных методов лечения. Мы не наживаемся на этом".

Рука помощи

Людвиг Минелли, юрист и журналист, основал неправительственную организацию Dignitas в 1998 году. Вступительный взнос составляет 50 фунтов, ежегодный членский взнос - 25 фунтов.

Член организации, желающий совершить самоубийство, должен подать письменное заявление и подтвердить медицинским заключением наличие у него заболевания и болей.

За последние три года с помощью Dignitas ушли из жизни 37 британцев.

Самоубийство с посторонней помощью легализовано в Швейцарии в 1942 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru