Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Маргарет Студер | The Wall Street Journal

Императорские драгоценности идут с молотка

Монархий России, Австрии и Франции уже нет, но вы можете претендовать на их безделушки

Королевские драгоценности придадут исторический шарм международным аукционам будущей недели в Женеве, где уйдут с молотка бриллианты и жемчуга российской, австрийской и французской империй.

Бриллиантовое ожерелье XVIII века, сделанное, как полагают, для российской императрицы Екатерины Великой, в четверг выставят на Sotheby's по цене от 1,5 млн швейцарских франков (1,1 млн долларов) до 2,5 млн.

Когда-то украшавшая французскую корону "La Regente", пятая по величине среди известных жемчужин, в среду будет выставлена на продажу на Christie's. Яйцевидная натуральная жемчужина, окруженная орнаментом из бриллиантов, оценивается в 700 тыс. (1,1 млн франков). Жемчужина украшала тиару до 1853 года, когда Наполеон III приказал украсить ею корсаж в качестве свадебного подарка своей невесте Евгении Монтихо.

Там же, на Christie's, будет выставлена тиара, украшенная бриллиантами и натуральным жемчугом, сделанная в 1913 году для эрцгерцогини Марии-Валерии, дочери популярной австрийской императрицы Елизаветы Баварской (55-80 тыс. франков).

"Историческая связь увеличивает ценность предмета", - говорит эксперт Christie's по ювелирным украшениям Эрик Вальдю.

На женевских торгах аукционные дома предложат множество украшений помимо королевских лотов. Например, на Sotheby's выставят пару браслетов, украшенных бриллиантами и изумрудами, сделанных в 1920-е годы Van Cleef&Arpels (800 тыс. - 1 млн франков). Когда-то они принадлежали светской львице Дейзи Феллоуз, запомнившейся как одна из самых очаровательных женщин XX века.

Среди самых колоритных предметов - кулон в форме стрекозы в стиле русского Art Nouveau, относящийся примерно к 1900 году, из эмали и золота, с изумрудом и бриллиантом (210-300 тыс. франков) на Sotheby's; и браслет под названием Tutti Frutti в стиле Art Deco - изделие из сапфиров и рубинов от Cartier, относящиееся примерно к 1930 году (300-500 тыс. франков) на Christie's.

Помимо бриллиантов всех оттенков, большим спросом пользуется натуральный жемчуг. Эксперт Sotheby's по ювелирным украшениям Бретт О'Коннор говорит: "Сегодня вода настолько загрязнена, что за старыми жемчужинами идет настоящая охота".

Еще одной интересной тенденцией, говорит Вальдю из аукционного дома Christie's, является популярность белого: покупатели интересуются белым золотом и платиной. Очень популярным остается Art Deco, то есть 1920-1930-е годы.

Помимо королевских украшений, Sotheby's в среду выставит на аукцион 124 лота, в которые войдут дворянские серебряные кубки, супницы, ведерки для охлаждения вина, подносы и солонки, созданные лучшими французскими мастерами XVIII-XIX веков. Их делали по заказам таких именитых людей, как российский великий князь Михаил и король Франции Луи-Филипп. Пара серебряных супниц работы Анри Огюста (1787-1788) оценивается в 1-1,5 млн франков.

На аукционе часов - множество престижных названий. На обложках каталогов Antiquorum и Christie's, и Sotheby's поместили Patek Philippe, которым принадлежит целый ряд ценовых рекордов в отрасли. В Antiquorum значатся мужские наручные часы из платины 1937 года (1,2-1,8 млн франков). Christie's предлагает золотые карманные часы 1926 года (800 тыс. - 1,4 млн франков), сделанные по заказу нью-йоркского знатока Генри Грейвза. На Sotheby's выставлены наручные часы из белого золота 2003 года, украшенные картой звездного неба (180-220 тыс. франков).

Впечатляюще представлена фирма Rolex. Christie's предложит раритет - Rolex Oyster Deep Sea Special N 1 - часы, разработанные в 1950-х годах для аквалангистов. Это первый экземпляр серии из 12 часов (80 тыс. - 120 тыс. франков). На Sotheby's будут сложные часы из 750 компонентов, выпущенные International Watch Co. в 2000 году, которые оцениваются в 180-220 тыс. франков. На Antiquorum можно будет увидеть большой пилотский хронометр, сделанный по заказу английской монархии фирмой Vacheron&Constantin в 1926-27 году (400-600 тыс. франков).

Большое внимание привлекают возрожденные бренды, например A.Lange&Sohne из Германии. В конце XIX - начале XX века A.Lange&Sohne была знаменитым брендом восточной части Германии. Компания прекратила свое существование после Второй мировой войны, но после падения Берлинской стены, в середине 1990-х, вернулась к жизни. На Sotheby's предложат золотые наручные часы с огромным календарем, сделанные Lange в 2003 году (14-18 тыс. франков).

Швейцарский часовщик Franck Mueller является фаворитом таких знаменитостей, как Элтон Джон и Дэвид Бекхэм. На Sotheby's большие наручные часы Mueller из нержавеющей стали оцениваются в 7-9 тыс. франков.

На Christie's будет продаваться одна из ранних моделей модного итальянского часовщика Panerai: опытный образец водонепроницаемого наручного хронометра из нержавеющей стали, выпущенный в 1943 году для итальянского военно-морского флота (60-90 тыс. франков). Полагают, что он существует в единственном экземпляре.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru