Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Во всей Восточной Европе существует проблема "утечки мозгов"

"Ранее я писал об "утечке мозгов" из России и о том, что, если взглянуть на текущую статистику иммиграции, то в отличие от того, что говорится в СМИ, отток людей из России, кажется, значительно замедлился", - пишет Марк Адоманис в блоге Forbes. Тем не менее, все еще регулярно можно видеть статьи, в которых утверждается, что россияне массово покидают свою страну, отмечает он.

Авторы подобных статей придерживаются единой точки зрения, которая состоит в том, что Россия продолжит терять своих лучших и умнейших граждан, пока не даст свободу прессе, не реформирует суды и не очистит от коррупции выборы, пишет Адоманис. "По существу, Россия должна стать гораздо более похожей на Польшу, Чехию, Словакию и другие восточноевропейские страны, которые успешно вступили в ЕС и стали "нормальными", - говорится в статье.

Однако, по мнению блоггера, там также существует проблема "утечки мозгов". В недавней статье в The Economist было отмечено, что отток людей из Польши, собственно, увеличивался за последние несколько лет, несмотря на тот факт, что Западная Европа, по большей части, продолжает пребывать в тяжкой рецессии, отмечает он.

К концу 2013 года польское государство является значительно более либеральным и демократическим, чем российское, говорится в статье.

Как считает блоггер, "люди уезжают из Польши из-за того простого факта, что зарплаты там намного ниже, чем в Западной Европе".

"Западноевропейский уровень жизни настолько превышает восточноевропейский, что правительства этого региона ничего не могут сделать, кроме как восстановить "железный занавес", чтобы прекратить отток людей", - полагает Адоманис.

"Другими словами, Россия... может стать самым демократическим и эффективным государством в мировой истории, но значительное число ее жителей будут все равно уезжать на Запад, просто потому, что Запад намного богаче", - заключает автор блога.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru