Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Редакция | Financial Times

Дилемма замедления роста российской экономики

Из всех проблем, которые стоят перед Владимиром Путиным в его третий президентский срок, самой острой является резкое замедление роста российской экономики, пишет The Financial Times. "На прошлой неделе Минэкономразвития РФ снизило прогноз по ежегодному экономическому росту до 2030 года с 4,3%, которые планировались всего полгода назад, до 2,5%, и это является переломным моментом", - полагает издание.

Замедление экономического роста угрожает "скрытой сделке, на которой основана путинская система: граждане отказываются от ряда демократических свобод в обмен на то, что государство обеспечивает повышение уровня жизни", говорится в статье. Эта модель основывалась на случайном притоке доходов от нефти и газа, что позволяло, по мнению авторов, повышать пенсии и зарплаты и обеспечить импульс резкому росту потребления.

"Запасная резервная мощность на данный момент практически исчерпана, а внутренние и внешние инвестиции слишком незначительны", - отмечает FT. Таким образом, важнейшая задача государства - увеличить инвестиции, улучшив бизнес-климат посредством далеко идущих, но сложных структурных реформ, говорится в статье.

Авторитетное экономическое издание перечисляет необходимые реформы: "укрепление права собственности", что означает "учреждение независимых судов и соблюдение законности"; финансовая реформа, которая должна "перенаправить госзатраты с пенсий на инфраструктуру"; "новая программа приватизации" для уменьшения удельного веса государственного сектора экономики; иммиграционная реформа, целью которой должно быть привлечение "высококвалифицированных мигрантов".

"Проблема в том, что российские эксперты годами давали подобные рекомендации", - говорится в статье. Однако Путин, как представляется авторам, не собирается предпринимать шаги, которые могут ослабить хватку его приближенных, которые держат в своих руках власть и богатство.

"Путин стоит перед дилеммой: его могут проклясть, если он этого не сделает, - и проклянут, если сделает", - подытоживает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru