Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Россия, сражение солдата Маркина за отпуск по уходу за ребенком

Бывший офицер российской армии дошел до Страсбургского суда, решая свои семейные проблемы, пишет Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.

"В то время как международное сообщество обеспокоено соблюдением прав геев в России, в Москве Конституционный суд занимается рассмотрением громкого случая одного гетеросексуала, более того - бывшего офицера российской армии. Дело, которое некоторые СМИ окрестили "Капитан Маркин против Российской Федерации", стало громким делом, и от его итога могут зависеть права многих других русских", - говорится в статье.

"Все началось в 2005 году, когда Константин Маркин, проходивший службу в одной из частей под Санкт-Петербургом, развелся с женой после рождения третьего сына. Капитан добился согласия бывшей супруги на содержание детей и обратился с просьбой о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кроме маленького Кости, на руках у капитана оказались Тимофей и Арсений, соответственно 11 и 5 лет, - повествует автор статьи. - Однако выяснилось, что российское законодательство не предполагает предоставления военным отпуска по уходу за ребенком, в то время как гражданские могут получать такой отпуск вне зависимости от пола. Вероятно, речь идет о банальном недосмотре законодателей в стране, где равные возможности не являются полем битвы. Маркин обратился в гарнизонный, затем в окружной суд, во все последующие инстанции, вплоть до Конституционного суда, но везде ему отвечали "нет": российский офицер не имеет права быть папой с отрывом от работы".

"Однако Маркин оказался упрямым и довел дело до Европейского суда по правам человека, который сразу же встал на его сторону, объявив, что Россия, отрицая его право на отпуск по уходу за ребенком, нарушила фундаментальные права офицера, - продолжает Зафесова. - Европейские судьи постановили, что Маркин имеет право на компенсацию в размере 6 тыс. евро за неполученный отпуск и судебные издержки. Невероятно, но Министерство обороны выплатило ему эти деньги. Но капитан, помимо денег, хотел добиться справедливости и потребовал пересмотреть решение российского суда".

Председатель Конституционного суда был взбешен: "Европейский суд поставил под сомнение наш вердикт! Но, когда решения Страсбургского суда вступают в противоречие с российской Конституцией, наша страна должна защищать собственные интересы", - передает издание.

"Таким образом, пеленки маленьких Маркиных превратились в вопрос национального суверенитета, и Верховный суд вернулся к делу Маркина с явным намерением установить в качестве прецедента принцип, в соответствии с которым вердикты Страсбурга не могут быть обязательными к выполнению на российской территории. Вопрос о поправке к закону, которая предполагает отпуск по уходу за ребенком, в том числе, и для военных, даже не обсуждается. Битва за право офицера российской армии менять подгузники стала битвой за право русских на справедливость", - заключает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru