Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Доминик Эванс | Reuters

США и Россия полагают, что химическое разоружение Сирии выбьется из графика

США и Россия хотят, чтобы Сирия до конца текущего года вывезла смертоносные химические вещества за границу, но полагают, что завершить уничтожение химоружия к середине 2014 года не удастся, утверждает Reuters, ссылаясь на черновой вариант некого документа. Согласно документу, уничтожение отравляющих веществ должно завершиться к концу 2014 года - то есть спустя полгода после первоначального срока, пишет журналист Доминик Эванс.

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что уже удостоверились в уничтожении оборудования для производства и смешивания веществ на 22 из 23 объектов. Теперь ОЗХО "обговаривает с Сирией детальный план уничтожения химвеществ и оставшихся объектов", сообщает автор, отмечая, что договориться нужно к следующей пятнице.

На этой неделе Россия и США представили в ОЗХО свой проект графика. Издание приводит детали этого плана: "вывезти все химические вещества из Сирии к 31 декабря, а изопропанол уничтожить на месте к 1 марта. Химические снаряды "без начинки" следует уничтожить к концу января".

Как счел автор, в документе также отвергнута просьба Сирии переоснастить некоторые предприятия для использования в мирных целях.

Авторы проекта документа просят ОЗХО и страны, которые согласятся принять вещества на уничтожение, к середине декабря представить план уничтожения.

Вывоз химвеществ - возможно, самая сложная фаза, замечает агентство. На сирийской гражданской войне не существует какой-то сплошной линии фронта: бои вспыхивают в разных точках, причем основные дороги оказываются перерезанными или небезопасными.

Вывоз опасных грузов на самолетах, из аэропорта Дамаска, был бы чрезвычайно рискованным предприятием. Дорога через Ливан тоже опасна.

"Все даты в черновике заключены в квадратные скобки. Это указывает, что окончательной договоренности пока нет. Но в другом разделе документа подкрепляется впечатление, что уничтожение химвеществ затянется", - замечает агентство. Согласно документу, ОЗХО или страны, которые будут принимать вещества, могут предложить свои даты уничтожения химоружия.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru