Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Почка за выживание

Нужда заставляет сирийских беженцев, оставшихся без всяких средств к существованию, продавать свои органы на черном рынке, пишет журналистка немецкого издания Der Spiegel Ульрике Путц. История 19-летнего сирийца Раида, вместе с родителями и шестью братьями и сестрами бежавшего из родного Алеппо в Ливан, вполне типична для лагерей сирийских беженцев.

"Деньги в Бейруте у нас закончились достаточно быстро, но от одного родственника я как-то услышал, что финансовые проблемы вполне могла бы решить продажа почки, - рассказывает Раид. - И тогда я решил связаться с человеком по имени Абу Хуссейн". Последний работает на группировку, торгующую человеческими органами - прежде всего почками. Дела у группировки, как отмечает журналист, идут превосходно. В этом вопросе босс Абу Хуссейна, известный в бедных районах Бейрута по кличке "Большой человек", не просчитался: "Среди огромного потока сирийских беженцев всегда будут те, кто готов продать свои органы".

Как говорится в статье, незаконная торговля человеческими органами в Ливане имеет давние традиции. То, что "она цветет и пахнет", рассказывает эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам трансплантации Люк Ноэль, стало возможно благодаря целой "комбинации из факторов, а именно большого количества в стране богатых и бедных людей, а также полного отсутствия контроля со стороны государства".

Ежегодно в клиники Бейрута, оборудованные по последнему слову медицинской техники, приезжают десятки тысяч богатых арабов, и никому нет никакого дела до того, поедут ли они домой после пластической операции по исправлению носа или же вовсе с новой почкой. Ранее, пишет Путц, продажей своих органов прежде всего занимались неимущие палестинцы, однако после начала гражданской войны в Сирии к ним теперь добавились еще и сирийцы. Группировки конкурируют между собой, в результате цены на черном рынке падают.

"По почкам, например, у нас сейчас намного больше предложений, чем заказов", - рассказывает вербовщик Хуссейн. Всего за последний год ему и еще четверым вербовщикам, работающим на "Большого человека", удалось найти 150 человек, согласившихся на продажу своих почек. Другие группировки, констатирует Путц, могут похвастаться такими же масштабами.

Многие наши "продукты", продолжает Хуссейн, "идут за границу, в страны Персидского залива, но заказчики у "Большого человека" есть как в США, так и в Европе". В среднем, добавляет Der Spiegel, за хорошую почку на черном рынке дают до 7 тысяч долларов. Покупателям же, в свою очередь, за них приходится отдать 15 тысяч долларов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru