Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Филиппины: "Люди будут убивать себя из-за голода"

В настоящее время о реальных последствиях обрушившегося на Филиппины тайфуна "Хайян" можно только гадать, пишет немецкий журнал Der Spiegel: точное число жертв неизвестно, пострадавшие районы труднодоступны, не работает ни мобильная, ни спутниковая связь. Правительство Филиппин направило в район бедствия военных, продукты питания и гуманитарные товары доставляются авиацией.

Международные гуманитарные организации пытаются оценить масштабы разрушений. Больше всего в результате стихийного бедствия пострадала провинция Лейте. "Туда очень проблематично добраться, - рассказывает референт Всемирного агентства по гуманитарной помощи Malteser International Кордула Вассер. - Главный аэропорт не работает, мы пытаемся наладить снабжение по воде". По словам представителя филиппинского Красного Креста, восстановить работу аэропорта планируется только через нескольких дней.

Эксперты, прибывшие на место стихийного бедствия, были глубоко потрясены, сообщает издание. По словам Сабины Вильке из немецкой гуманитарной организации Care Deutschland, "масштаб бедствия сопоставим с последствиями цунами в бассейне Индийского океана в 2004 году". Положение в единственной уцелевшей больнице полностью разрушенного 200-тысячного города Таклобан не оставляет надежды, говорится в статье. Тысячи выживших в катастрофе обращаются за помощью, но "у нас нет ничего, чем мы могли бы помочь людям", жалуются врачи.

Дефицит ощущается во всем: не хватает медикаментов, перевязочных материалов, чистой питьевой воды и продуктов питания. В пострадавших районах, продолжает Der Spiegel, участились случаи мародерства. Телеканал CNN сообщает о сотнях разъяренных местных жителей, обвиняющих власти в запоздалой и неадекватной реакции на случившееся. "Тут хуже, чем в аду", - заявила местная жительница.

Людям приходится опасаться и за свою безопасность. "Все больше людей прибегают к насильственным действиям, - рассказывает еще один житель Таклобана. - Они грабят магазины ради того, чтобы достать немного риса и молока. Боюсь, что через неделю они будут убивать себя из-за голода".

По предварительным данным правительства, всего от "Хайяна" пострадало около 4,3 млн человек. По оценкам Unicef, в особо пострадавших районах в опасности продолжают оставаться более 1,7 млн детей.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru